Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Zero Devices Z8C Alice: компактная приставка с восьмиядерным процессором на базе Android

Эра «тяжёлых» HTPC подходит к концу, и они обречены на вымирание, как динозавры. Роль юрких «млекопитающих» в этом эволюционном процессе, с одной стороны, играют компактные x86-совместимые системы, такие как Intel NUC, а с другой — ещё более компактные и экономичные решения на базе связки ARM + Android. Последние часто имеют форм-фактор обычной USB-флешки, только с разъёмом HDMI, для прямого подключения к телевизору. Но они не отличаются особой мощностью: в порядке вещей использование уже далеко не нового двухъядерного процессора Rockchip RK3066, реже четырёхъядерного RK3188.

freaktab.com

freaktab.com

У компании Zero Devices другой подход к проектированию устройств этого класса. В планируемой к выпуску новой мини-системе Z8C Alice будет установлен новейший 28-нанометровый восьмиядерный чип Allwinner A80. Он использует гетерогенную архитектуру big.LITTLE и несёт на борту четыре ядра ARM Cortex-A15 для выполнения ресурсоёмких задач и четыре экономичных ядра ARM Cortex-A7. Дополняет всё это графическое ядро PowerVR G6230. Оно не самое новое, но гораздо производительнее древнего Mali 400 и поддерживает современные стандарты мобильной графики, такие как OpenGL ES 3.0. Есть также поддержка OpenCL 1.2 и Direct3D 10.

freaktab.com

freaktab.com

В качестве памяти используются четыре чипа DDR3 производства Samsung Semiconductor, маркированные как K4B4G1646D. Нетрудно подсчитать, что четыре четырёхгигабитных кристалла в сумме дают 2 Гбайт оперативной памяти, что для устройств этого класса также редкость — чаще всего производители экономят на всём и ставят либо 1 Гбайт DDR2, а то и вовсе 512 Мбайт. Но и это ещё не всё: «Алиса» в числе прочих «чудес» обладает поддержкой гигабитного Ethernet, USB 3.0 и Serial ATA. Иными словами, это достаточно мощный компьютер класса «всё-в-одном», который должен вполне комфортно чувствовать себя и под управлением настольной версии Linux.

freaktab.com

freaktab.com

К сожалению, сроки начала поставок не разглашаются, но зато известны результаты популярного теста AnTuTu, в котором Zero Devices Z8C Alice смогла набрать свыше 54 тысяч очков, а это больше, чем результаты подавляющего большинства современных смартфонов и планшетов. Надо полагать, в реальных сценариях использования «Алисе» по зубам окажется контент любого формата, включая разрешение 4К.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.