Новости Hardware

VISC: инновационная архитектура виртуальных вычислительных ядер

Стартап Soft Machines, основанный в 2008 году, представил вычислительную архитектуру Virtual Instruction Set Computing (VISC), которая, как утверждается, привнесёт новый уровень параллелизма в обработку однопоточных приложений.

Архитектура VISC базируется на концепции «виртуальных ядер» и «виртуальных аппаратных потоков». Идея заключается в том, что ресурсы, предоставляемые несколькими физическими ядрами, могут динамически перераспределяться для формирования одного виртуального ядра с необходимым вычислительным потенциалом. Скажем, в двухъядерном чипе на обработку одного требовательного приложения с несколькими потоками может быть полностью выделено одно ядро и часть мощностей второго.

Soft Machines утверждает, что разработанная архитектура позволяет «разбить» однопоточное приложение на несколько задач, которые будут выполняться в несколько виртуальных потоков на одном или нескольких виртуальных ядрах. В целом, как заявляет стартап, платформа позволяет выполнять в 3–4 раза больше инструкций за цикл, что даёт увеличение производительности в 2–4 раза в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии в одно- и многопоточных приложениях.

VISC использует «лёгкий программный слой виртуализации», который позволяет применять новую архитектуру с существующими и будущими экосистемами.

Soft Machines уже имеет опытные образцы 32-битных чипов на новой архитектуре, которые примерно вдвое превосходят по производительности сопоставимые изделия ARM и х86. Теоретически же, платформа VISC позволяет создавать процессоры, которые при сравнимом с нынешними чипами быстродействии будут потреблять в три–четыре раза меньше энергии.

Нужно отметить, что стартап Soft Machines уже привлёк на развитие $125 млн. Средства, в частности, предоставили AMD, инвестиционное подразделение Samsung, GlobalFoundries, Mubadala и др.

Архитектура нового поколения подходит для создания чипов, рассчитанных на самые разные устройства — от встраиваемой электроники до серверов. Правда, о сроках вывода платформы на рынок не сообщается. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥