Новости Software

Госзакупки зарубежного ПО в России будут ограничены

1 апреля 2015 года, согласно предложениям Минкомсвязи, в России должно начаться создание реестра отечественного программного обеспечения. А с 1 июля следующего года государственные заказчики, желающие купить программные продукты, должны будут ограничиться тем, что внесено в новый реестр, либо обосновать невозможность такого ограничения.

Michele Eve Sandberg/Corbis

Michele Eve Sandberg/Corbis

Минкомсвязи, напомним, выступило с предложением обеспечить «информационный суверенитет» страны за счёт создания реестра отечественного ПО и введения нового налога с продаж для производителей софта. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на программные продукты будет перечисляться в специальный фонд, средства из которого пойдут на финансирование разработки отечественного ПО. При этом российских разработчиков налог не затронет.

Заявления о внесении в реестр программного продукта вместе с его эталонным образцом будет принимать подведомственная Минкомсвязи организация (будет названа до 31 марта 2015 года). Заявку рассмотрит экспертный совет из «представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций разработчиков и иных некоммерческих организаций». В дальнейшем, если в реестре представлен программный продукт с нужными госзаказчику характеристиками, он должен будет ограничиться им.

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

Однако участники рынка говорят, что российских аналогов многим программным решениям пока попросту нет. На их разработку и реализацию необходимой функциональности уйдут годы. «Стремительный переход на российские продукты будет сопровождаться интеграционными издержками и нанесёт серьёзный ущерб операционной деятельности предприятий», — говорят эксперты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥