Новости Hardware

CES 2015: Новые модели NAS QNAP используют процессоры AMD

Как правило, в сетевых системах хранения данных используются процессоры Intel, либо, если не требуется высокая производительность, экономичные чипы Marvell и другие решения на базе архитектур, отличных от x86. Но компания QNAP не побоялась стать первопроходцем и оснастила свои новые модели сетевых хранилищ, представленные на CES 2015, процессорами Advanced Micro Devices, которые, в общем-то, ничем не хуже аналогов от других производителей. В качестве «сердца» новинок была выбрана серия G процессоров, а точнее, систем на чипе AMD с четырьмя ядрами, работающими на частоте 2,4 ГГц.

Скорее всего, речь идет о модели GX-424CC, в основе которой лежит микроархитектура Puma. Чип этот выпускается с использованием 28-нанометровых технологических норм, поддерживает 64-битный режим и все современные наборы инструкций, включая AVX и AES. Объём кеша второго уровня равен двум мегабайтам. Максимальный объём оперативной памяти — 16 Гбайт. Уровень тепловыделения составляет всего 17,5 ватт, что для решения типа NAS вполне приемлемо. К тому же, в состав системы входит графическое ядро, а значит, новые решения QNAP вполне могут работать как станции видеонаблюдения. Всего в новое семейство входят четыре модели:

  • TVS-863+ : 8 дисковых отсеков, 8 Гбайт памяти, установлен контроллер 10GbE;
  • TVS-863 : 8 дисковых отсеков, 4 Гбайт памяти, слот расширения PCI Express;
  • TVS-663 : 6 дисковых отсеков, 4 Гбайт памяти, слот расширения PCI Express;
  • TVS-463 : 4 дисковых отсека, 4 Гбайт памяти, слот расширения PCI Express.

Как видите, даже младшая модель имеет возможности расширения, и в неё можно установить сетевой контроллер со скоростью 10 Гбит/с. Поддерживается запуск виртуальных машин прямо на NAS, хотя при столь скромном процессоре мы сомневаемся, что это хорошая идея. Но поддержка со стороны таких компаний, как VMware, Microsoft и Citrix, гарантирует высокий уровень совместимости. Новое семейство NAS QNAP TVS-x63 будет доступно к приобретению ближе к концу января. Цены будут оглашены позднее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥