Новости Hardware

Стали известны характеристики AMD Radeon R9 Fury и AMD Radeon R9 Nano

Корпорация Advanced Micro Devices, судя по сообщениям, утвердила окончательные характеристики новых графических карт на базе процессора Fiji, Radeon R9 Fury и Radeon R9 Nano. Оба адаптера обещают стать довольно мощными решениями высокого ценового класса. Хотя новинки будут существенно уступать AMD Radeon R9 Fury X в производительности, обе представляют серьёзный интерес.

Недавно выпущенный AMD Radeon R9 Fury X оказался довольно мощным графическим решением, которое имеет полное право носить звание флагмана. Как и было заявлено при анонсе, топовый ускоритель не станет единственным продуктом на базе графического процессора Fiji, поскольку компания готовит еще три: AMD Radeon R9 Fury, AMD Radeon R9 Nano и AMD Radeon R9 Fury X2. Две из трёх выходящих вскоре видеокарт на основе Fiji предназначены для любителей игр, которые не готовы тратить более $600 на графическую карту, тогда как AMD Radeon R9 Fury X2 разрабатывается для тех, кто хочет получить максимальную производительность любой ценой.

Семейство AMD Radeon R9 Fury

Семейство AMD Radeon R9 Fury

AMD Radeon Fury: «Урезанная» ярость

AMD Radeon Fury будет базироваться на «урезанной» версии Fiji c 3584 потоковыми процессорами, 192 текстурными блоками, 64 блоками растровых операций и 4096-разрядным интерфейсом памяти, сообщает TweakTown. Графический процессор будет функционировать на тактовой частоте 1050 МГц, его пиковая вычислительная мощность составит около 7,52 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (7,52 Тфлопс), что довольно много. Рекомендованная цена на AMD Radeon R9 Fury в США составит $549, на $100 ниже цены флагмана семейства.

Реальную производительность AMD Radeon R9 Fury в играх еще только предстоит выяснить, но довольно очевидно, что вследствие отключения 512 потоковых процессоров из 4096 вычислительная мощность упадёт на 12,5 %, что будет означать заметное падение производительности при неизменной тактовой частоте GPU.

Поставщикам графических адаптеров будет разрешено разрабатывать свои собственные печатные платы, а также системы охлаждения для Radeon R9 Fury. Эталонный дизайн данной карты предполагает использование активной воздушной системы охлаждения.

AMD Radeon

AMD Radeon

В случае с графическим адаптером Radeon Fury X лишь два производителя в мире получили право предложить для них собственную систему охлаждения через некоторое время после выхода адаптеров на рынок. Сами графические карты производятся под надзором AMD одним из контрактных производителей электроники. Благодаря либерализации подхода к созданию графических карт в случае Radeon R9 Fury, на рынке могут появиться интересные решения на основе разработок партнёров AMD, которые смогут похвастаться заводским разгоном и инновационными системами охлаждения.

Увеличение тактовой частоты урезанной версии Fiji (известной как Fiji Pro) может существенно сократить разрыв в производительности между Radeon R9 Fury и Radeon R9 Fury X. Пока графический процессор Fiji не показал высокого разгонного потенциала, однако отключение части исполнительных устройств может положительно сказаться на возможности работать на тактовых частотах свыше 1050 МГц.

AMD Radeon R9 Nano: Мал, да удал

Миниатюрный AMD Radeon R9 Nano на базе процессора Fiji не получил должного внимания прессы, однако именно он может оказаться самым интересным решением на основе данного GPU.

AMD Radeon R9 Nano имеет длину всего лишь в 6 дюймов (15,24 сантиметра) и предназначен главным образом для тех, кто использует игровые системы сверхмалого форм-фактора mini-ITX. Адаптер будет требовать одного 8-контактного разъёма дополнительного питания и потреблять до 175 Ватт.

AMD Radeon Nano

AMD Radeon Nano

Несмотря на малое энергопотребление, графическая карта AMD Radeon R9 Nano будет основываться на полноценном процессоре Fiji c 4096 потоковыми процессорами, 256 текстурными блоками, 2 Мбайт кеша второго уровня и т.д., согласно сообщению AnandTech, которое цитирует источники в AMD. Как и другие члены семейства продуктов на базе Fiji, Radeon R9 Nano будет нести на борту 4 Гбайт памяти HBM, работающей на частоте 1 ГГц.

Использование «полной» версии Fiji для Radeon R9 Nano выглядит довольно удивительно, но, по всей видимости, является рациональным.

Поскольку графической карте AMD Radeon R9 Nano требуется показывать серьёзную производительность в играх, потребляя «лишь» 175 Ватт, AMD может быть проще отобрать полнофункциональные микросхемы Fiji с низкими токами утечек и запустить их на невысокой тактовой частоте, чем пытаться «играть» с конфигурацией микросхемы и тактовыми частотами в попытке найти правильный баланс между производительностью и энергопотреблением.

AMD Radeon R9 Nano

AMD Radeon R9 Nano

При анонсе Radeon R9 Nano компания AMD пообещала, что данная графическая карта покажет вдвое большую производительность на ватт, чем Radeon R9 290X. Чтобы достичь этого показателя, Radeon R9 Nano требуется иметь пиковую вычислительную мощность примерно в 6,8 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Чтобы показать таковую, GPU Fiji с 4096 потоковыми процессорами должен работать на тактовой частоте около 830 МГц. Снижение частоты на 21 % от Radeon R9 Fury X, а также отбор чипов с минимальными токами утечек вполне могут обеспечить серьёзное понижение энергопотребления.

Принимая во внимание тот факт, что AMD Radeon R9 Nano будет экипироваться одним 8-контактным разъёмом питания, а также получать энергию из слота PCI Express x16, максимально потребляемая мощность данной карты составит около 225 Ватт при условии, что система питания платы снабжена качественными силовыми элементами и рассчитана на нечто большее, чем заявленные 175 Ватт. Если этот так, то оверклокеры получат отличную заготовку для разгона.

Графический чип с активными 4096 потоковыми процессорами, отобранный по критерию низких токов утечки и снабжённый достойной системой питания. Это ли не мечта оверклокера? Очень может быть, что AMD Radeon R9 Nano станет бестселлером именно в среде пользователей, не боящихся разгона.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥