Игры

Until Dawn: однажды, в студеную зимнюю пору... Рецензия

⇣ Содержание
Российское название «Дожить до рассвета»
Жанр Приключение/хоррор
Издатель SCEE
Разработчик Supermassive Games
Дата выхода 26 августа 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PlayStation 4
Официальный сайт

Вслед за Ready at Dawn и ее неоднозначной The Order: 1886 компания Sony позволила еще одной студии без опыта создания больших блокбастеров — в нашем случае это Supermassive Games с Until Dawn — испытать удачу. Причем не где-нибудь, а на поле дорогих интерактивных драм, которые сперва вознесли (Heavy Rain, Fahrenheit), а затем спустили на землю (Beyond: Two Souls) Дэвида Кейджа. Давайте же посмотрим, что получится, если у неизвестных разработчиков на руках есть мощная технология, поддержка платформодержателя и желание победить мамонта жанра.

#Щепотку оттуда, щепотку отсюда

Еще по рекламным роликам и презентациям было понятно, что Until Dawn соберет все штампы молодежных слешеров класса «Б». Куча подростков, уехавших от цивилизации в домик на горе? Есть. Маньяк, желающий в лучших традициях «Пилы» «поиграть» с героями? Куда же без этого. Даже шаблонные типажи представлены в проекте в полной мере: есть «куколка», стерва, богатенький, ботаник, крутой и прочая, и прочая. Только за это уже можно обвинить Supermassive Games в отсутствии оригинальных идей и отправить диск в форточку, но постойте — лучше не спешить с выводами. После тщательной проверки оказалось, что даже на такой основе можно построить достойный интерактивный проект.

Между главами с вами будет общаться психиатр. Узнаете актера?

Между главами с вами будет общаться психиатр. Узнаете актера?

Ведь хорошие игры этого жанра тем и отличаются от стандартных фильмов, что мы сами вольны выбирать дальнейшую судьбу персонажей, а не просто наблюдать за разгулом фантазии режиссера и сценариста. Наверняка во время просмотра очередного ужастика вы думали: «Вот дурак, ну зачем же нужно было отделяться от группы и лезть в этот страшный подвал одному?» Until Dawn как раз ставит игрока на место этого самого дурака, и тут уже предстоит самому решать, идти куда-то в полном одиночестве или забыть про глупое геройство. Только не всегда самый безопасный на первый взгляд вариант окажется правильным.

Все дело в «эффекте бабочки», интеграцией которого в игру разработчики хвалились задолго до релиза. Малейшее действие в настоящем здесь непредсказуемым образом сказывается на событиях в будущем. До выхода Until Dawn ваш покорный слуга воспринимал это как не более чем красивую рекламу, однако на деле обещания оказались не пустыми — система действительно работает, а не создает иллюзию выбора. Supermassive Games удалось построить повествование таким образом, что незначительная мелочь сейчас может очень сильно повлиять на историю в дальнейшем.

Простейший пример — автор рецензии обидел одного из персонажей (выбор), а он в самый неподходящий момент начал выпендриваться (последствие 1), что чуть не стоило жизни обоим (возможное последствие 2). Подобное действительно было неожиданно, ведь, казалось бы, тут и так крайне экстремальные условия, а подростки еще и между собой начинают собачиться. Накладывается и атмосфера постоянной напряженности (не забыли про маньяка?), и уместные скримеры, и возможность потерять любого, повторимся, любого героя (смерть обставлена предельно жестоко). Игра погружает в происходящее настолько, что уже не сидишь перед телевизором, а оказываешься среди запертых на горе ребят, пытаясь дожить до проклятого рассвета.

Прятаться или бежать? Выбирайте, но потом не жалуйтесь

Прятаться или бежать? Выбирайте, но потом не жалуйтесь

Еще интереснее то, что здесь нет жесткой привязки типа «действие — результат», как в большинстве сериальных проектов. Любое решение ведет к последствию, потом к следующему, потом еще к одному, — и только по совокупности всего произошедшего вы придете в ту или иную точку. Или не придете. Это очень здорово сказывается на динамике повествования, особенно когда отведенное на решение время ограничено — понимаешь, что от него может зависеть многое, а взвесить все за и против не дают, нужно действовать инстинктивно. Как раз поэтому за происходящим в Until Dawn интересно следить, несмотря на все штампы и клише, о которых мы говорили ранее. Даже самую банальную историю можно превратить в увлекательное повествование, поставив зрителя перед эмоциональным выбором, о последствиях которого он не догадается до тех пор, пока через несколько часов не столкнется с ними лоб в лоб.

#До чего дошел прогресс 

Немалую роль в превращении Until Dawn в фильм играют достойная графика и невероятно проработанная анимация движений и лиц героев. Камера часто делает крупные планы, и тут движок не ударяет в грязь лицом — картинка местами получается не просто отличной, а фотореалистичной. Работает вся эта прелесть без каких-либо проблем с «обрастанием» объектов текстурами, проседанием частоты кадров или долгими загрузками, но парочка неприятных особенностей все-таки есть.

Начнем с теней. В большинстве случаев они обрабатываются нормально, но иногда падают на героев таким образом, что закрывают им ровно половину лица. Причем подобного, судя по расположению источников света, явно не должно быть. К сожалению, свои скриншоты к рецензии мы не могли прикрепить из-за ограничений, наложенных издателем, а на предоставленных снимках от Sony проблема незаметна. Также раздражают крайне неестественные блики в глазах — так и хочется кричать «Не верю!». Впрочем, все это не больше чем придирка, время от времени заставляющая вспомнить, что Until Dawn все-таки не фильм, а игра.

Думаете, пила тут для мебели?

Думаете, пила тут для мебели?

Зато в игровом процессе разработчикам удалось найти золотую середину между интерактивными роликами и исследованием локаций. Первые, что приятно, вовсе не требуют долбить в сумасшедшем ритме по клавишам или завязывать пальцы в узел, как это было в Heavy Rain или той же Beyond, но и не оставляют бездействовать. Нажимать все равно потребуется, но все действия органично вписываются в происходящее на экране. Особенно хорошо работает находка со временем ввода: чем сложнее персонажу по ту сторону экрана, тем быстрее вы должны помочь ему кнопкой, и наоборот.

За исследованием локаций вы проведете не меньше времени, чем за разговорами или просмотром роликов. Забавно, что только Supermassive Games с Until Dawn и Dontnod с Life is Strange вспомнили, что в интерактивные драмы можно еще и играть. Так вот, помимо необходимых по сюжету путешествий по дому и окрестностям, вас ждет огромное количество улик, раскрывающих подробности происходящего на горе и, что более важно, влияющих на сюжет, а также особые тотемы, которые покажут возможные события. Последние особенно интересны, поскольку лишь намекают на какой-либо из исходов, но не предсказывают его с точностью.

Стоит ли бросать все и бежать за Until Dawn? Пожалуй, да, если вас не воротит от молодежных ужастиков и вы любите интерактивные драмы. Для всех остальных проект станет лучшим способом приобщиться к данному жанру — можно смело утверждать, что эксклюзив PS4 стал идеальным примером того, как нужно рассказывать подобные истории в игровом формате. Да, сюжет шаблонный, но, чем глубже погружаешься в здешние тайны, пытаясь при этом не угробить по собственной глупости всех подростков, тем меньше хочется возвращаться обратно в реальность. А это лучшая похвала для проекта и его создателей.

Достоинства:

  • лучшая реализация интерактивного повествования за все время существования жанра;
  • шикарная анимация лиц и игра актеров;
  • атмосфера постоянного страха и напряжения;
  • высокая реиграбельность за счет ветвления истории в зависимости от вашего выбора. Это действительно работает.

Недостатки:

  • шаблонный сюжет про маньяка и подростков;
  • иногда управляемый герой застревает в углу, а «вырулить» оттуда непросто.
Графика В игре отличные ракурсы, используются кинематографические приемы вроде глубины резкости, что вместе с превосходно анимированными персонажами и хорошей детализацией окружения делает из Until Dawn настоящий фильм. Впечатление немного портит только проблема с тенями. 9
Звук Актеры выложились по полной — ругаются, страдают и пугаются настолько правдоподобно, что самому становится страшно за них. Звуковые эффекты не отстают — от таинственного шепота хочется спрятаться, а неожиданные скримеры заставят сердце уйти в пятки. 10
Одиночная игра Восемь подростков, восемь переплетающихся историй, каждая со своим исходом. Только от ваших решений зависит дальнейшая судьба героев — сможете встретить рассвет, не потеряв никого?  9
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Сюжет не блещет откровениями, но ветвление истории и действительно непредсказуемые последствия совершаемых действий делают игру крайне интересной интерактивной драмой. Браво, Supermassive Games, мы действительно не ожидали столь высокого уровня. 9

Подробнее о системе оценок

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥