Сегодня 30 марта 2017
18+
Новости Hardware

VIA Technologies объявила о выпуске первого восьмиядерного процессора

Компания VIA, некогда весьма известный производитель чипсетов, а ранее — и центральных процессоров, ныне пребывает в маргинальном положении, и новостей о ней мало. Обычно это анонсы новых компактных высокоинтегрированных плат для встраиваемых и промышленных приложений, которые вынуждены конкурировать с аналогичными решениями на базе чипов Intel, да к тому же не отличаются демократической ценой. Однако компания жива и даже ведёт активные разработки новых чипов. На этот раз VIA объявила о том, чего от неё ожидали, пожалуй, меньше всего — о выпуске полноценного восьмиядерного процессора FC-1080.

Платы на базе новых процессоров VIA

Платы на базе новых процессоров VIA

Его результаты уже засветились в базе данных SiSoft Sandra. Частота, на которой работают ядра нового чипа, составляет 2 ГГц, объём кеша L2 составляет 4 Мбайт, причём организован он по схеме 2 × 2, что говорит об использовании двух четырёхъядерных модулей. При производстве новинки используется далеко не новый 28-нанометровый техпроцесс, вероятно, класса Silicon-on-Insulator (SOI). Назначение FC-1080 — индустрия и коммерческие приложения. Об этом говорит интеграция аппаратного ускорения шифрования с использованием алгоритмов SM3/SM4 (Intel называет это IPP 9.0), SHA-1 и SHA-256. Поддерживаются наборы инструкций SSE4.2, AVX, AVX2.

О производительности серии FC-1080/1081 судите сами

О производительности серии FC-1080/1081 судите сами

Доступна и четырёхъядерная версия чипа, однако она лишена поддержки описанных выше продвинутых возможностей. Довольно грубый по нынешним меркам техпроцесс определяет и теплопакет — он составляет 18 ватт. Компаньоном нового процессора является чипсет ZX-100S с двухканальным контроллером памяти DDR3-1600, контроллером PCI Express 3.0 и поддержкой SATA 3.0. Интегрированная графика построена на базе ядра Elite2000 и поддерживает декодирование H.264/HEVC в разрешении 4К. Новые чипы VIA, по всей видимости, будут использоваться правительством КНР в решениях, где требуется гарантия отсутствия каких-либо «чёрных ходов». Также они могут получить распространение в учебных заведениях и научных организациях Китайской Народной Республики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.