Сегодня 25 апреля 2018
18+
MWC 2018
Игры

Headlander — а голову ты дома не забыл? Рецензия

Жанр Платформер
Издатель Adult Swim Games
Разработчик Double Fine Productions
Минимальные требования Процессор Intel Celeron E1500 Dual-Core 2,2 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4800+ 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650/AMD Radeon HD 7750, 4 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo E7600 3,06 ГГц/AMD Athlon II X2 270 3,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 750 Ti/AMD Radeon HD 7850
Дата выхода 26 июля 2016 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4
Официальный сайт  

Игра протестирована на PlayStation 4

В научно-фантастических фильмах семидесятых годов была какая-то особенная романтика. Люди только начинали изучать новые для них технологии и даже побаивались их, не имея представления о том, насколько плотно компьютеры войдут в нашу современную жизнь. Экшен-платформер Headlander от Double Fine и Adult Swim отлично передает атмосферу той эпохи, совмещая ее с абсурдным юмором и предлагая стильное развлечение на пару вечеров.

#Котелок пока что варит

Игра рассказывает о последнем выжившем во Вселенной человеке, от которого осталась лишь голова. Сознания остальных людей были переселены в суррогатные тела, так как война сделала обычную жизнь невозможной, а существовать вечно хотелось всем. Просыпаясь на одном из космических кораблей, голова ищет спасательный челнок и с помощью разговаривающего компаньона пытается понять, что ей делать дальше и что будет с этим миром.

Голова облачена в шлем, позволяющий ей постоянно летать без использования топлива и энергии. Но в таком виде она мало что умеет, особенно на первых порах. Приходится искать тело, к которому можно пристыковаться, чтобы управлять им и обретать новые возможности. К примеру, открывать двери летающая голова неспособна — нужно, чтобы к ним подходил именно человекоподобный робот. Да и двери эти бывают разные: то маленькие, то большие, то требующие определенного уровня доступа.

Локализаторы постарались сделать речь героев как можно более разговорной, хотя это не всегда уместно

Локализаторы постарались сделать речь героев как можно более разговорной, хотя это не всегда уместно

Поэтому, пристыковавшись к чьему-то телу, долго голова на нем не задерживается. Если поначалу все двери исключительно красные и никаких проблем с этим не возникает, то со временем игровой процесс усложняется и необходимо искать охранников определенных цветов — иначе пройти дальше не дадут. Иногда игрока вынуждают прикреплять голову к роботизированной собаке или роботу-уборщику, чтобы залезть в узкие проходы, где чаще всего расположены секреты.

Выбрав тело охранника, пользователь получает возможность стрелять, что необходимо для самозащиты и доступа к новым локациям. Нередко возникают ситуации, когда добраться до следующей комнаты не получится, пока не перебьешь всех противников, и сделать это можно разными способами. Если голова уже прикреплена к кому-то, ничто не мешает сесть за укрытием и отстреливаться — это звучит странно для игры от Double Fine, да и управление в таких эпизодах не очень удобное, но раздражения эти моменты не вызывают.

Однако пользоваться оружием не всегда вынуждают — порой достаточно подлететь к кому-то, зажать кнопку и оторвать чужую голову, поставив вместо нее свою. Это не всегда получается сделать, так как голова хрупкая и уничтожается парой выстрелов, но чаще всего выжить удается достаточно долго для завершения этой необычной операции. Когда персонаж пристыковывается к роботу-охраннику, все проходящие по нему выстрелы саму голову не ранят — противники калечат лишь тело. И если ранение критическое, через несколько секунд робот взрывается, так что можно тактически подойти к паре глупых охранников и спровоцировать стрельбу, с хохотом улетев потом подальше.

Голову можно прицепить хоть к телу женщины-робота

Голову можно прицепить хоть к телу женщины-робота

Здоровье восстанавливается лишь у головы, а тела роботов такой способностью обделены. Но это актуально лишь для первого часа игры — очень скоро игрок получает возможность приобрести соответствующий пассивный навык, потратив очки энергии. Собирать их необходимо на локациях, и спрятаны они не то чтобы очень хорошо, хотя особо большие залежи энергии можно найти лишь в секретных комнатах. К счастью, ничто не мешает воспользоваться картой и увидеть, где и какие двери еще не были открыты. Ну а обновлять карту можно у соответствующих роботов, найти которых тоже не составляет труда.

#Знакомые мотивы

Как это обычно бывает в так называемых метроидваниях, к найденному секрету не всегда удастся сразу получить доступ, поскольку умения и способности голова получает постепенно. К примеру, если путь к какому-то улучшению прегражден лазером, игрок ничего не сможет с этим сделать, пока не научится активировать временный щит. Или платформы быстро поднимаются и опускаются, а проворства героя недостаточно, чтобы не быть раздавленным, — придется ждать, пока голова не получит ускорение. Так что запоминать расположение таких секретов нужно, чтобы потом возвращаться к ним, и то же касается различных побочных заданий.

По описанию все это сильно напоминает Guacamelee!, и это неспроста — уж не знаем, насколько сильно Double Fine вдохновлялась этим проектом, но общего у них очень много. Похожая карта, почти идентичные секреты (по всему миру разбросано по 15 улучшений здоровья, скорости и силы), такое же постепенное развитие героя и постоянное возвращение в старые локации. И играть в Headlander увлекательно, даже если Guacamelee! или другие «метроидвании» пройдены по несколько раз. Double Fine очень хорошо выступила в этом непривычном для себя жанре, хотя надолго запомниться этой игре вряд ли удастся.

Выйти из комнаты не дадут, пока все охранники не будут уничтожены

Выйти из комнаты не дадут, пока все охранники не будут уничтожены

Во-первых, следить за сюжетом здесь нет никакого желания, так как подается он весьма лениво. А если игра и пытается рассказать что-то о происходящем, в итоге все скатывается в абсурдный юмор. Если вновь сравнивать проект с Guacamelee!, становится понятно, насколько разными были подходы авторов к повествованию в этих проектах. Приключение лучадора было полно ярких героев, которые постоянно общались, ссорились, мирились, дрались и подшучивали друг над другом. Здесь же остается надеяться лишь на юмор помощника (который, кстати, неплохо шутит) да выслушивать однообразные монологи роботов. Спасают положение некоторые ролики на движке, а также забавная анимация, но уже через пару часов даже визуальный стиль может немного надоесть.

Во-вторых, концовка Headlander совершенно не удалась. Причем не сам финал, который, по задумке авторов, должен был быть загадочным, как и в фильмах семидесятых, а предфинальные фрагменты. Double Fine уже не в первый раз неудачно заканчивает свои произведения, так что игравшие в Broken Age вряд ли чему-то удивятся. Здесь встречаются совершенно идиотские головоломки, а многоэтапную битву с боссом хочется поскорее стереть из памяти. Хотя до этого вспомнить какие-то неудачные эпизоды не получается — скорее наоборот, некоторые из них получились оригинальными и очень увлекательными.

Вплоть до описанных выше моментов разработчикам удается выдерживать практически идеальный баланс между загадками, перестрелками и простой ходьбой из одной стороны в другую. Даже секреты расположены не слишком далеко и не очень близко друг к другу. Поэтому и оторваться от Headlander непросто — отрывать чужие головы и носиться по локациям с телом собаки-робота не надоест вплоть до концовки. Неясно только, почему финал был запорот — возможно, это связано с банальной спешкой.

***

От Headlander вряд ли можно было ожидать чего-то большего, чем «метроидвания» в стиле фильмов семидесятых с фирменным юмором Double Fine и Adult Swim. Да, это не лучшая игра в жанре, и Guacamelee! с Axiom Verge все равно остаются королями среди современных «метроидваний», но подарить пару отличных вечеров этот проект способен. Главное — сразу морально подготовиться к неудачным финальным эпизодам, до наступления которых игра вряд ли чем-то сможет разочаровать.

Достоинства:

  • оригинальные геймплейные механики;
  • приятная атмосфера, неплохой юмор и отличный визуальный стиль;
  • хороший баланс между загадками и исследованием...

Недостатки:

  • ...вплоть до финала, который словно был сделан впопыхах;
  • сюжет, несмотря на усилия авторов и сценаристов, слабоват.
Графика Обычно, когда разработчики воссоздают атмосферу семидесятых или восьмидесятых годов, они слишком сильно стараются, заливая все яркими красками. Здесь такой проблемы нет — все выглядит симпатично и приятно. В русской версии даже переведены надписи на стенах, что редкость. 8
Звук Музыка соответствует атмосфере, которую пытаются передать авторы, и то же можно сказать об озвучивающих игру актерах. Никто, к счастью, не переигрывает. 8
Одиночная игра Увлекательное приключение с некоторыми интересными идеями, множеством загадок, секретов и шуток. Оценка снижена лишь из-за финала, до которого найти недостатки весьма непросто. 7
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Один из лучших проектов Double Fine за последние годы, не лишившийся некоторых привычных для игр этой студии проблем. Как бы то ни было, обратить внимание на него стоит, особенно в бедную на интересные релизы летнюю пору. 8

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии