Новости Hardware

Фото дня: «кособокая» галактика в созвездии Рыси

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) передал на Землю великолепный снимок неправильной галактики NGC 2337, находящейся в созвездии Рыси.

Неправильные галактики — это галактики, не вписывающиеся в последовательность Хаббла. Они не могут похвастаться спиральной или эллиптической структурой. Чаще всего такие объекты имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей.

«Кособокая» галактика NGC 2337 была открыта ещё в 1877 году французским астрономом Эдуардом Стефаном (Edouard Stephan). Она располагается на расстоянии приблизительно 25 млн световых лет от нас.

Нужно отметить, что неправильные галактики составляют примерно четверть от всех галактик во Вселенной.  Большинство неправильных галактик в прошлом являлись спиральными или эллиптическими, но были деформированы гравитационными силами. Поэтому изучение таких структур позволяет получить важную информацию об эволюции космического пространства.

Добавим, что в нынешнем году космический телескоп «Хаббл» отметил своё 26-летие. Недавно Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продлило миссию аппарата ещё на пять лет — до 2021 года. Так что «Хаббл» сможет передать на Землю ещё немало великолепных снимков. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥