Новости Hardware

Роскосмос не будет на первом этапе отправлять пилотируемые экспедиции на Луну

По мнению исполняющего обязанности генерального директора НПО им. Лавочкина (разработчик и производитель всех советских и российских межпланетных аппаратов) Сергея Лемешевского (на фото ниже), исследовать Луну на первом этапе целесообразно с помощью автоматических станций, без отправки пилотируемых экспедиций.

«На сегодняшний день этот вопрос (пилотируемой экспедиции на Луну) обсуждается. Я знаю мнение некоторых руководителей, специалистов, о том, то это не далекое будущее. Но я не вижу на сегодняшний день цели, которая бы побудила использовать очень большие средства для того, чтобы людей высадить на Луне. И что, потом стоять с ружьём охранять?», — заявил Лемешевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он предположил, что Луну будут осваивать так же, как сейчас Антарктиду. Сначала спутник Земли будут изучать с помощью автоматических станций, после чего наступит очередь длительных лунных экспедиций. Ближайшая цель — построение автоматизированной лунной базы, включающей электростанцию, автопарк луноходов, автоматические лаборатории по исследованию привезенных луноходами проб грунта, телескопы для исследования Вселенной, говорит Лемешевский. После того, как построят лунную базу, на ней появятся люди, которые займутся обслуживанием и ремонтом базы.

nasa.gov

nasa.gov

Сергей Лемешевский также сообщил, что Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в российской программе по исследованию Луны. По его словам, ЕКА предоставит для первого космического аппарата, который отправят в полёт на Луну в 2019 году, камеры высокого разрешения (пилот), необходимые для посадки, а для третьего аппарата — грунтозаборное устройство. Не исключено, что ЕКА примет участие в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки для третьего аппарата, но переговоры по этому поводу пока не закончились.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 21 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 22 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 24 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 42 мин.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 54 мин.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 8 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 9 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.