Сегодня 24 ноября 2017
18+
Игры

The Sexy Brutale: герой в маске. Рецензия

Жанр Головоломка
Издатель Tequila Works
Разработчик Cavalier Game Studios
Tequila Works
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-3450 3,1 ГГц/AMD FX 8350 4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7850, 3 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Не объявлены
Дата выхода 11 апреля 2017 года
Возрастной ценз от 13 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

До начала Второй мировой войны английский музыкант Энтони Пратт часто выступал в дорогих отелях, посетители и работники которых любили участвовать в необычных играх. Одна из них была связана с расследованием вымышленных убийств: кто-то брал на себя роль жертвы (их могло быть и несколько), а все остальные пытались вычислить преступника, отыскивая улики. На основе этой идеи Пратт позднее придумал настольную игру Cluedo, которую частично напоминает головоломка The Sexy Brutale. Правда, расследованием здесь занимается только главный герой – остальные заняты тем, что боятся и надеются выжить.

#Спасение утопающих

The Sexy Brutale – это название огромного особняка, в котором есть и казино, и бар, и винный погреб, и большая библиотека. Священник по имени Лафкадио Бун просыпается посреди комнаты и обнаруживает на своем лице странную маску. Появившаяся из ниоткуда загадочная дама объясняет ему, что вокруг творится нечто ужасное – гости особняка стали жертвами, а персонал превратился в безжалостных убийц. Буну предстоит всех спасти, так как маска делает его невидимым для окружающих.

Герою даже опомниться не дают — сразу объясняют, что все плохо

Герою даже опомниться не дают — сразу объясняют, что все плохо

Этим его возможности не исчерпываются — в инвентаре новоявленного детектива и спасителя всегда есть карманные часы, с помощью которых он в любой момент может вернуться в самое начало дня. Это одна из основных геймплейных механик — все страшные события в The Sexy Brutale разворачиваются на протяжении 12 часов. За это время в самых разных комнатах и залах особняка успевает погибнуть с десяток невинных людей. Спасение каждого из них (а порой приходится иметь дело сразу с двумя бедолагами) и становится задачей Буна вплоть до финала.

Чтобы понять, как именно предотвратить убийство того или иного посетителя, приходится сначала им пожертвовать. Проследить, куда он ходит, понять, кто именно прервет его жизнь, понаблюдать за действиями преступника. Находиться в одной локации с другими персонажами нельзя — экран окрасится в темно-красные тона, а маски с их лиц полетят к главному герою и с жуткими звуками начнут его поглощать. Зато разрешено подсматривать в замочные скважины и подслушивать разговоры, наблюдая, в какие комнаты герои отправляются после диалогов.

Всему этому обучают в ходе самого первого убийства. Перемещаясь из одного места в другое, протагонист наблюдает, как в одну из жертв стреляют из ружья. Виновника поначалу не видно, но преступление необходимо как-то предотвратить — читатель наверняка уже догадался, что следует сделать. В игре же это становится еще очевиднее, когда ходишь по пятам за будущим трупом, читаешь его реплики и внимательно изучаешь, не обронил ли он какой-нибудь полезный предмет. Не получилось или не успели — возвращаетесь в начало дня и повторяете те же действия, но быстрее.

Огонек над головой героя означает, что за дверью находятся люди и открывать ее не стоит

Огонек над головой героя означает, что за дверью находятся люди и открывать ее не стоит

Небольшая проблема The Sexy Brutale заключается в том, что некоторые головоломки решаются случайно — парочку людей мне удалось спасти, просто догадавшись, к чему может привести взаимодействие с теми или иными объектами. Общего впечатления это, к счастью, не портит, так как загадки в основном оригинальны и необычно поданы. Но количество необходимых для успеха шагов заметно разнится от случая к случаю. В некоторых эпизодах нужно взять один предмет и применить его к другому, и больше ничего делать уже не придется. В других же необходимо и взламывать замки, и находить скрытые проходы, и решать дополнительные головоломки, в том числе связанные с расставленными в разных комнатах объектами.

Большую часть этих действий поначалу выполнить невозможно из-за отсутствия у главного героя соответствующих умений. Приобретаются они очень просто — каждый человек, смерть которого удалось предотвратить, снимает маску и вручает ее Буну, тем самым передавая свои уникальные способности. Один идеально слышит, другой обучает взлому, а третий позволит разбивать стекла голосом. Указателей на местоположение каждой следующей жертвы в игре нет, но ее легко найти, если вспомнить, с чем можно взаимодействовать благодаря новоприобретенным умениям.

#Настоящий детектив

Постоянное ощущение прогресса не на шутку увлекает — в The Sexy Brutale почти никогда не возвращаешься в старые локации. Завершив расследование на одном участке особняка, открываешь новые комнаты и находишь там новые секреты. На циферблате карманных часов указывается, в какой момент погибнет постоялец, так что, если время прошло, а он не найден, можно начинать все заново. Удобно, что в каждой локации есть большие часы, при синхронизации с которыми Бун начнет день рядом с ними. Но предварительно каждый хронометр нужно починить спрятанным неподалеку ключом — пока будете его искать, заодно и жертву с убийцей наверняка обнаружите.

На часах в углу показано, в какое время будет совершено следующее убийство

На часах в углу показано, в какое время будет совершено следующее убийство

Несмотря на большое количество предметов, полезных среди них катастрофически мало. Можно изучать книги на полках, картины на стенах и всевозможные скульптуры, но это все в основном для красоты — всплывающие «облачка» с текстом практического смысла не несут. Отчасти они позволяют узнать больше об особняке, а иногда разработчики неплохо шутят, но после взаимодействия с ними никаких дополнительных опций не появляется. А у «сюжетных» объектов всегда есть значок, показывающий, что к ним можно применить вещь из инвентаря. Словом, если что-то с чем-то можно соединить, значит, разгадка как-то связана с этим предметом.

Хотя и здесь есть некоторые ограничения — найденные предметы не остаются в карманах после перезапуска дня. Все вещи исчезают из инвентаря и возвращаются на прежние места. А вот информация, которую священник получил путем подслушивания или исследования здания, остается у него в голове навсегда. Это позволяет использовать, к примеру, коды от замков до того, как кто-то успеет к ним подойти. А для чего это делать — уже зависит от ситуации: либо спрятаться в шкафу и подслушать беседу, либо заменить какой-то объект или что-то украсть, спутав планы кровожадного убийцы.

Преступления замечательно поставлены. Они разнообразны, небанальны, порой жестоки и всегда расследуются с большим интересом. Несмотря на не самые детализированные модельки персонажей, их характеры отлично переданы через диалоги и анимации, но озвучивать ни одного из них, к сожалению, не стали. Зато великолепная джазовая музыка создает отличную атмосферу — среди композиций есть как обычные инструментальные треки, так и пара песен с вокалом. Да и дизайн окружения радует глаз — ничего выдающегося в плане графики The Sexy Brutale продемонстрировать не может, однако не отметить отличный стиль и внимание к мелочам очень сложно.

Это все, конечно, интересно, но смысла в таких описаниях нет

Это все, конечно, интересно, но смысла в таких описаниях нет

Жаль, что о сюжете нельзя сказать то же самое. По большому счету, кроме вступления и финала, в игре нет повествования – мы во всех подробностях изучаем те или иные убийства, но сюжет при этом стоит на месте до самой кульминации. Спасенные посетители просто отдают маски, благодарят появившегося из ниоткуда героя и отправляются по своим делам. А тот, в свою очередь, идет дальше и открывает следующие двери. Ограничение в 12 часов, безусловно, сказалось на способности авторов придумать неожиданные сюжетные повороты и прочие подобные элементы, но в таких декорациях было бы здорово видеть больше от классических детективов.

***

В остальном это отличная и оригинальная головоломка, не отпускающая до самого конца и постоянно преподносящая новые идеи. Такого искреннего восторга, как какая-нибудь The Witness, она не вызывает, но свою долю положительных эмоций дарит. Поклонникам джазовой музыки, хороших детективов и головоломок пропускать ее точно не стоит.

Достоинства:

  • интересные и небанальные головоломки;
  • постоянное ощущение прогресса;
  • необычная атмосфера в духе детективных романов.

Недостатки:

  • сюжетной составляющей уделили не так много внимания, как хотелось бы;
  • некоторые загадки решаешь случайно еще по пути к их началу;
  • от многих интерактивных предметов нет никакого толку.
Графика Красивые, детализированные декорации контрастируют с простенькими, но все же милыми модельками персонажей. 8
Звук Диалогов нет, зато музыка отличная — джазовые композиции непременно захочется сохранить в своем плеере. 9
Одиночная игра Десяток убийств, почти каждое из которых потребует внимательного изучения локаций и преследования всех участников будущего преступления. Герой постоянно получает новые навыки, что создает ощущение непрерывного прогресса. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Качественная и оригинальная головоломка с некоторыми незначительными недостатками. Стильная, увлекательная и не слишком простая — то что надо. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...