Новости Hardware

Подорожание памяти в ближайшее время не остановится

Этот год может запомниться не одним только криптовалютным бумом, результатом которого стал жёсткий дефицит видеокарт и серьёзный рост их розничных цен. Вторая не самая приятная тенденция 2017 — серьёзное подорожание компьютерной памяти. Только в первом квартале контрактная стоимость модулей SDRAM для персональных компьютеров выросла более чем на 30 %, а второй квартал добавил к уже возросшим ценникам дополнительную 10-процентную надбавку. Как отмечает агентство DRAMeXchange, занимающееся отслеживанием рынка памяти, ценовое ралли на этом не остановится. Аналитики ожидают, что до конца третьего квартала рыночная стоимость чипов памяти поднимется на дополнительные 5 %, и это неминуемо скажется на конечной цене модулей SDRAM.

Раньше рост цен на рынке DRAM в первую очередь провоцировали производители смартфонов, непрерывно наращивающие закупки в свете увеличения объёмов памяти среднестатистических устройств. Сейчас эта тенденция пошла на убыль, однако облегчения ситуации с разжигающими рост цен недопоставками чипов пока не предвидится. Основные производители DRAM не спешат проводить техническое перевооружение своих производственных мощностей, и в конечном итоге это ограничивает предложение на рынке.

Как прокомментировал ситуацию Аврил Ву (Avril Wu), директор по исследованиям DRAMeXchange: «Такое положение дел продлится до 2018 года, поскольку поставщики не введут дополнительных производственных мощностей в ближайшей перспективе. А это значит, что цена различных DRAM-продуктов в среднем будет оставаться высокой».

 Изменение средней цены на 8 Гбайт модули DDR4-2133 за последние 18 месяцев

Изменение средней цены на комплекты 2 x 8 Гбайт DDR3-1600 за последние 18 месяцев

Однако при этом аналитики отмечают, что сейчас спрос на чипы DRAM стал более разнородным. В ощутимых количествах память стала требоваться для ускорителей вычислений на базе видеокарт, облачных применений, автомобильной электроники, систем машинного обучения и т. п. Причём каждое такое применение требует своего особого подхода, что заставляет производителей DRAM расширять ассортимент поставляемой продукции, не все составляющие которого оказываются дефицитным товаром. И это в конечном итоге несколько стабилизирует ситуацию с усреднённой ценой памяти.

Как ожидается, поставки смартфонов и персональных компьютеров в третьем квартале останутся относительно спокойными. Поэтому основной спрос на рынке памяти будет формироваться за счёт ввода в строй новых центров обработки данных и приближения рождественского сезона, готовиться к которому начнут производители бытовой электроники. К сожалению, прогноз говорит о том, что и этих двух факторов вполне хватит для того, чтобы цены на рынке DRAM продолжили расти.

 Изменение средней цены на комплекты 2 x 8 Гбайт DDR3-1600 за последние 18 месяцев

Изменение средней цены на комплекты 4 x 4 Гбайт DDR4-2133 за последние 18 месяцев

В качестве иллюстрации DRAMeXchange приводит сегмент серверной динамической памяти, где сейчас как раз происходит подписание контрактов о поставках на третий квартал. Заключаемые здесь соглашения формируются из расчёта, что средняя цена модулей памяти в предстоящий трёхмесячный период вырастет в среднем на 3–5 %.

В результате, этот год имеет все шансы стать периодом самого сильного за последние десятилетия подорожания чипов и модулей памяти. Взвинчивающий цены дефицит складывается из-за отсутствия явного увеличения объёмов поставок чипов DRAM на фоне того, что рост остальной полупроводниковой индустрии перекрывает двузначные процентные показатели. Что это, неудачное стечение обстоятельств, или влияние каких-то иных факторов нерыночного характера, остаётся только догадываться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ, аватары, облака и финансы: Deutsche Bank и NVIDIA объявили о партнёрстве 5 ч.
Илон Маск теперь не самый богатый человек в мире — его сместил Бернар Арно 8 ч.
Мифологический шутер PERISH с кооперативом на четверых и трассировкой лучей получил дату выхода и улучшенную демоверсию 9 ч.
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 11 ч.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 11 ч.
Банк России готов разрешить майнерам продавать криптовалюты, но только на иностранных биржах 12 ч.
Декабрьское обновление Telegram принесло анонимную регистрацию, автоудаление всего, антиспам и многое другое 12 ч.
Google объявила самые популярные темы поиска в 2022 году: игра Wordle, Джонни Депп и Букингемский дворец 13 ч.
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 14 ч.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 15 ч.
Нидерланды введут ограничения на поставку литографического оборудования в Китай в следующем месяце 2 ч.
Uber запускает сервис роботакси, несмотря на снижение ажиотажа вокруг беспилотных автомобилей 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука realme Book Prime: тонкий, легкий, быстрый… твой? 6 ч.
Equinix повысит температуру в машинных залах для сокращения энергозатрат 7 ч.
Гнущийся игровой монитор Corsair Xeneon Flex можно будет заказать с 15 декабря — цена $2000 и предложение ограничено 8 ч.
Твердотельный накопитель Phison на 8 Тбайт прошёл сертификацию NASA и полетит на Луну в 2023 году 8 ч.
Fractal Design представила корпус North с фронтальной панелью из дерева 9 ч.
Прогноз по квартальным поставкам iPhone специалисты снизили ещё на 3 млн единиц 10 ч.
IDC: объём мирового рынка корпоративного WLAN-оборудования вырос на треть 10 ч.
Первый спутник «Экспресс-РВ» в рамках проекта «Сфера» отправится в космос в 2025 году 12 ч.