Сегодня 27 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware

Китайский разработчик ASIC для добычи криптовалюты заинтересовался ИИ

По мере роста популярности биткоина добыча этой криптовалюты перекочевала с компьютерных систем на специализированные платформы на основе заказных БИС (ASIC). Точнее, на ASIC перешли профессиональные, если так можно сказать, майнеры. Под это дело были созданы компании по проектированию заказных решений. Одной из таких компаний стала созданная в 2013 году в Пекине Bitmain Technologies. Первым продуктом Bitmain стал ускоритель расчётов алгоритма SHA-256 для добычи бикоинов. На базе заказных БИС компании Bitmain выпускались и выпускаются разнообразные готовые платформы для добычи криптовалюты, спрос на которые, по словам разработчика, до конца 2014 года был просто ошеломляющим.

Пример системы для манинга на ASIC компании Bitmain

Пример системы для манинга на ASIC компании Bitmain

В 2015 году на волне возобновления интереса к добыче биткоина компания выпустила новый ускоритель — ASIC BM1384. Но уже к концу 2015 года поняла, что следует подумать о расширении бизнеса в сторону нейронных сетей и систем с глубоким машинным обучением. Об ИИ к этому времени не говорил только ленивый. Распознавание речи, образов и обработка Больших Данных — всё это получило толчок и нашло воплощение в самых передовых разработках Intel, IBM, Google, Microsoft, Amazon, NVIDIA и других компаний. Центры по обработке данных стали комплектоваться платформами для решения вопросов, связанных с проблемами искусственного интеллекта. Это новый и огромный рынок, на котором вполне могут развернуться новички в виде компаний, подобных Bitmain Technologies.

Ускоритель Bitmain для ситсем с глубоким машинным обучением (с одновременной поддержкой операций обучения и принятия решений)

Ускоритель Bitmain для систем с глубоким машинным обучением (с одновременной поддержкой операций обучения и принятия решений)

Сегодня, полтора года спустя после решения выйти на рынок ускорителей для ИИ, Bitmain Technologies представляет опытные образцы специализированного ускорителя BM1680. Решение может обучаться в средах (моделях) Caffe, Darknet, Yolo и Yoto2 для нейронных сетей Alexnet, Googlenet, VGG и Resnet. Массовые поставки BM1680 компания рассчитывает начать к июлю 2018 года. Среди клиентов на ускоритель компания Bitmain рассчитывает увидеть компании Alibaba, Baidu и Tencent, но не собирается ограничиваться этим коротким списком. Также в планах разработчика создать собственный сервис по предоставлению услуг, связанных с работой нейронных сетей, как она сделала по отношению к собственным ASIC для добычи биткоина. Так, у неё есть собственный центр для майнинга. Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...