Новости Hardware

Обзоры Core i7-9700K, Core i9-9900K и Intel Z390: лучшее, что случалось с рынком ПК

Сегодня начались продажи новых настольных процессоров Intel Core 9-го поколения (Coffee Lake Refresh), а вместе с тем были опубликованы обзоры новинок. Сотрудники нашей лаборатории протестировали восьмиядерные процессоры Core i7-9700K и Core i9-9900K, а также материнскую плату ASUS ROG Strix Z390-E Gaming, выпущенную специально для новинок.

Выпуском первых восьмиядерных процессоров Ryzen 7 компания AMD впервые за много лет смогла составить реальную конкуренцию старшим процессорам Intel. И последняя конечно же «зашевелилась», выпустив сначала в прошлом году шестиядерные процессоры для массового сегмента рынка, а теперь в её ассортименте появились и модели Core i7-9700K и Core i9-9900K, предлагающие по восемь ядер. Они, кстати, являются первыми процессорами Intel для массового сегмента рынка с таким числом ядер.

Созданная процессорами AMD конкуренция побудила Intel сделать действительно мощные процессоры. Модель Core i7-9700K предлагает восемь ядер и восемь потоков, а её тактовые частоты составляют 3,6–4,9 ГГц. В свою очередь флагманский Core i9-9900K поддерживает Hyper-Threading, а соответственно способен предложить восемь ядер и шестнадцать потоков. Его тактовые частоты составили 3,6–5,0 ГГц.

Для достижения столь высоких частот на не самом свежем 14-нм техпроцессе, по которому и созданы кристаллы новинок, Intel даже пришлось вернуть припой под крышки своих процессоров. Его наличие в дополнение к разблокированному множителю могло бы стать отличным подспорьем для энтузиастов разгона. Однако реальность такова, что на значительное повышение частотных показателей рассчитывать не стоит, и в наших обзорах рассказано почему.

Что касается результатов тестов производительности, то оказалось, что не зря Intel назвала свой Core i9-9900K «лучшим игровым процессором». В играх новинке действительно нет равных. Собственно, и стоящий на ступень ниже Core i7-9700K показывает превосходство над конкурентом. В ресурсоёмких задачах обе новинки также показали себя с лучшей стороны.

Что касается протестированной нами материнской платы ASUS ROG Strix Z390-E Gaming, то она построена на новом наборе микросхем Intel Z390, который был представлен вместе с процессорами Coffee Lake Refresh ранее в этом месяце. Новый чипсет мало чем отличается от своего предшественника Intel Z370. Однако платы на новой системной логике, в том числе и протестированная нами новинка ASUS, должны лучше подходить для новых процессоров. Так ли это, можно узнать в обзоре.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...