Новости Software

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей ради блокировки Telegram и других ресурсов

В России близятся к завершению испытания нового программно-аппаратного решения, предназначенного для блокировки запрещённых интернет-сервисов и веб-сайтов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Сейчас доступ к запрещённым ресурсам блокируется по IP-адресу. Однако данная система зачастую оказывается недостаточно эффективной. Наглядным примером тому служит борьба Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Напомним, что решение об ограничении доступа к Telegram в нашей стране вынес Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Причина — нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. С середины апреля этого года, когда решение вступило в силу, были заблокированы миллионы IP-адресов, однако Telegram остался доступен для пользователей в России.

Новая система, как сообщается, будет гораздо более эффективной. Речь идёт о технологии фильтрации сетевых пакетов по их содержимому — Deep Packet Inspection, или DPI. Причём такая система позволяет отсеивать трафик не только по содержимому пакетов, но и по косвенным признакам, присущим каким-то определённым сетевым программам и протоколам.

Сейчас в России подходят к концу испытания ряда DPI-решений. После того, как будет выбрана наиболее эффективная система, начнётся её внедрение в масштабах страны.

Предполагается, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счёт и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. Затраты на реализацию проекта могут достичь 20 млрд рублей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-ускорители Habana Gaudi от Intel появились в облаке AWS 19 мин.
Реактивные боевые беспилотники Boeing получили ИИ и прошли испытания полётами в группе 29 мин.
Intel продолжит вкладывать средства в собственный 7-нм техпроцесс, а также планирует освоит 5-нм и 3-нм технологии 33 мин.
Goodram представила твердотельные накопители IRDM M.2 стоимостью от 30 евро 43 мин.
Hyundai намерена выпускать электромобили на собственных батареях с дальностью хода от 500 км 46 мин.
Motorola представит в начале 2021 года бюджетные смартфоны Capri и Capri Plus на базе Android 11 54 мин.
Meizu объявила о разработке смартфона на флагманском процессоре Snapdragon 888 59 мин.
Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки 2 ч.
Первый ДЗЗ-спутник «Арктика-М» прошёл важные испытания при подготовке к запуску 3 ч.
Европейский космический уборщик получит огромные «щупальца» для захвата мусора на орбите 3 ч.