Новости Hardware

Доля AMD на процессорном рынке смогла превысить 13 %

По данным авторитетной аналитической компании Mercury Research, в первом квартале 2019 года компания AMD продолжила наращивать свою долю на процессорном рынке. Однако несмотря на то, что этот рост продолжается уже шестой квартал подряд, в абсолютном выражении она пока не может похвастать действительно значительными успехами в силу большой инерционности рынка.

Во время недавнего квартального отчета генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) подчёркивала, что рост прибыли вверенной ей компании от продаж процессоров происходит как за счёт увеличения их средней цены, так и благодаря росту объёмов реализации. В комментариях к докладу, сделанных аналитической фирмой Camp Marketing, было отмечено, что квартальные поставки десктопных Ryzen 7 выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 51 %, шестиядерных Ryzen 5 — на 30 %, и четырёхъядерных Ryzen 5 – на 10 %. Кроме того, более чем на 50 % увеличились и объёмы реализации ноутбуков на базе решений AMD. Всё это, естественно, находит отражение и в росте относительной доли компании на процессорном рынке. Оценить текущие успехи AMD позволяет свежий отчёт Mercury Research, в котором сведены воедино данные по поставкам всех процессоров с архитектурой x86 за первый квартал 2019 года.

Как сообщается в отчёте, общая доля AMD на процессорном рынке составила 13,3 %, что на 1 % лучше результата предшествующего квартала и более чем в полтора раза выше той доли, которой располагала «красная» компания год назад.

Доля компании AMDQ1'18Q4'18Q1'19
x86-процессоры в целом 8,6 % 12,3 % 13,3 %
Десктопные процессоры 12,2 % 15,8 % 17,1 %
Мобильные процессоры 8,0 % 12,1 % 13,1 %
Серверные процессоры 1,0 % 3,2 % 2,9 %

Если же говорить о десктопных процессорах, то тут результаты AMD заметно позитивнее. По итогам первого квартала 2019 компания отвоевала у Intel ещё 1,3 %, и теперь её доля в этом сегменте достигла 17,1 %. За год же рыночное влияние AMD в десктопном сегменте смогло возрасти на 40 % — в первом квартале 2018 компания располагала лишь 12-процентной долей. Если же смотреть на ситуацию в историческом ключе, то можно сказать, что к настоящему времени AMD смогла вернуть себе примерно те же рыночные позиции, на которых она уже находилась в начале 2014 года.

Особенно крупными успехами AMD может похвастать в продвижении мобильных процессоров. Здесь она смогла нарастить свою долю до 13,1 %. И это выглядит очень внушительным достижением на фоне того, что ещё год назад компания могла похвастать лишь 8-процентной долей. Что же касается серверного сегмента, то в нём AMD сейчас имеет лишь 2,9 %, что даже ниже показателей прошлого квартала. Но стоит иметь в виду, что год назад доля была втрое меньше, а этот сегмент отличается наиболее сильной инерционностью.

Последние два квартала наращивать поставки процессоров компании AMD помогает дефицит процессоров Intel, и судя по представленным результатам, она удачно пользуется моментом. Но теперь нехватка чипов конкурента начинает ослабевать, что создаст для AMD некоторые препятствия на пути дальнейшей экспансии. Тем не менее, компания возлагает большие надежды на свою архитектуру Zen 2, которая должна стать причиной заметного улучшения потребительских качеств предложений компании во всех рыночных сегментах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 12 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 13 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 13 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 14 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 15 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 15 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 16 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 16 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 17 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 17 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 12 мин.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 55 мин.
В России впервые отмечается День работников отрасли ЦОД 4 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 13 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 13 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 13 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 15 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 17 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 17 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 17 ч.