Новости Hardware

Российские учёные не подтвердили наличие метана в атмосфере Марса

Специалистам Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), как сообщает РИА Новости, не удалось подтвердить наличие в марсианской атмосфере большого количества метана.

В июне нынешнего года, напомним, американские учёные заявили об обнаружении значительного содержания метана в атмосфере Красной планеты. Эти выводы были сделаны на основе данных от планетохода Curiosity. Регистрация молекул метана могла бы говорить о наличии жизни на Марсе — в настоящем или в относительно недалёком прошлом.

Увы, как сообщил сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН Александр Трохимовский, спектрометр ACS, установленный на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарса-2016», не обнаружил следы метана.

«Мы проанализировали данные [спектрометра ACS], но ничего не нашли... Наблюдения на следующих витках аппарата TGO тоже ничего не показали», — заявил господин Трохимовский.

В то же время исследователи говорят, что сейчас нет оснований сомневаться в результатах наблюдений марсохода Curiosity. А поэтому специалистам предстоит найти объяснение неожиданному всплеску концентрации метана в марсианской атмосфере, который был зафиксирован приборами названного планетохода. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥