Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITstorii. Part 1 - 4

⇣ Содержание

История Башни 101

Мало кто из россиян в курсе проблемы, но провозгласив построить "самое высокое жилое здание" в Москве в районе "Сити", наш господин мэр видимо вознамерился перемахнуть тайпейскую башню 101. Инициатива по сути очень верная, только с одной поправкой - наша российская бумажная пресса всегда забывает сделать уточнение "в Европе", либо, делает это очень не заметно, упомянув этот факт вскользь и весьма не охотно. Всего две цифры: еще только планируемая башня "Федерация" в районе Сити - 420 метров. Уже возведенная башня " 101 " в Тайпее - 504 метра. Именно она и является на сегодня самой высокой жилой башней в мире.

"Башня 101", либо в тайваньском просторечье - "Ван-О-Ван" изначально планировалась служить символом стремительно развивающегося Тайваня, отобрав лавры самого высокого "жилого" здания у 100-этажной башни Гонг-Конга.


 Hong Kong
Hong Kong (февраль 2004)

Гонг-Конг нынче китайская территория, а значит - ВРАГ, обойти которого по всем статьям является священной обязанностью любого патриотически настроенного Тайваньца. Китай так достал местное население своими угрозами завоевания, что их уже ненавидят всеми фибрами души даже еще в недавнем прошлом лояльная к нему прослойка тайваньских диссидентов. В этот глубоко внутренний конфликт европейцам лучше не вмешиваться и даже не упоминать... всё равно мы до конца не сможем понять всех тонкостей происходящего процесса. Можно, конечно, глубокомысленно порассуждать о назревшей проблеме и очередном кризисе отношений, но понять суть - невозможно.

То, что однажды, проснувшись и выглянув в окно, я увижу китайские войска, марширующие по Джон Шау от башни Мицукоши до башни 101 я не сомневаюсь... Нас успокаивают - периметр Тайпея окружен противоракетными и противовоздушными базами. Поможет ли? Всего 16 установок на весь остров и те в горах вокруг столицы. Будут мгновенно снесены без единой жертвы среди гражданского населения. У Тайваня нет сил сопротивляться этой многомиллиардной махине, которая хочет есть, плодиться и развиваться. Добрые, милые, любимые, беззащитные тайпецы выходят своими миллионными манифестациями на площади города в борьбе за свою свободу и собственное благосостояние, да я и сам выхожу, но сути это не меняет. От Тайваня практически отреклись США, он не признан никакими международными организациями, Россия писает в штаны в страхе перед Большим Китаем, а больше в мире нет сил сдержать экспансию этого монстра. Большой Китай будучи чертовски хитрым и умным - прекрасно это понимает и начинает действовать.

Мой совет - учите китайский... Тайвань - это только начало.

Ван-О-Ван с первого же дня строительства вызвала общественный раскол. Нашлись пессимисты, обозвавшие это дело баловством - на острове, который трясёт каждую неделю, строить подобные здания весьма небезопасно.

Если мне не изменяет память, то громадный котлован в новом даун-тауне Тайпея появился в 2001-м году. Весь город как на работу ходил дивиться на эту дыру в земле размером как от небольшого ядерного взрыва. Задача была проста - добраться до скалистого основания острова и закрепить на нем фундамент этого уникального сооружения. Через год на июньском Computex уже был готов весь нижний торговый пандус и три яруса "пальмы":


 101
Башня 101 (июнь 2002)

Здание так стремительно строилось, что на следующий Comutex (сентябрь 2003, разгар SARS), журналисты всего мира уже любовались почти готовым сооружением - шел монтаж верхней "обсерватории" (смотровая площадка):


 101
Башня 101 (сентябрь 2003)

Кстати, сами три выставочных павильона находятся вокруг подножия 101 и, покидая остров, все были в полной уверенности, что уж на Computex 2004 мы отснимем город с новой верхней точки - не вышло. Нижний торговый молл уже работал, но смотровая площадка открылась только 1 января 2005-го года. Открывал, конечно же, президент острова. Еще долго билетов невозможно было достать - их распространяли по предприятиям для передовиков производства, как в советские времена на ресторан "Седьмое небо". Прорваться удалось спустя месяц, в начале февраля, отстояв громадную очередь.


 101
Готовая Башня 101 (февраль 2005)

Подобные сооружения ошеломляют и потрясают. Башни - это самые узнаваемые символы городов. "Пирамида" в Сан-Франциско, почившие "Башни-близнецы" Нью-Йорка, Эйфелева башня...

По строительной терминологии башни делятся на жилые (офисные) и нежилые (вышки). В мире идет постоянное соревнование между этими двумя классами сооружений. Но один элемент остается неизменным - обязательное наличие смотровой площадки, по-английски их называют "обсерватории" - место паломничества сначала жителей города, потом туристов. Магическое притяжение этих мест - необъяснимо. И, как правило, их приходится посещать дважды - для дневных и ночных впечатлений от любимых городов.

Taipei:



Toronto:


London:


Hong Kong:


 Hong Kong

Теперь в Тайпее две башни - старая, здание Мицукоши в старом центре города (244 метра, 51 этаж + 7 подземных, начало/окончание строительства - март 1989/декабрь 1993) и новая - 101 в новом административном центре. Стоят почти на одной дороге, но в противоположных сторонах города. Эти две башни видны отовсюду. Очень удобно. Забредя в любую точку города и заплутав - достаточно оглянуться и по взаимному расположению башен уже понятно где находишься и куда двигать дальше.

Высота Ван-о-Ван - 504 метра! В два раза выше старой. Это даже перебор. Сверху невозможно разглядеть людей (попробуйте сделать это с расстояния в полкилометра), а машины выглядят как букашки. Еще одно следствие - при облачной погоде и дымке, башня при своей высоте тонет в облаках и смотровая площадка буквально плавает в молоке. Чувство очень необычное и малоприятное - нет ощущения земли под ногами.

Именно со 101 сделаны снимки для новостей Северный сектор компьютерного Тайпея и Юго-западный сектор компьютерного Тайпея c картами расположения компаний. В солнечный день возможно даже заглянуть за близлежащие горы. Интересный факт - с башни видны многочисленные вертолетные площадки (помечены громадными буквами H, от слова Helicopter), которыми оборудованы все крыши правительственных зданий города - видимо, для быстрой эвакуации в случае чего. Снимков давать не буду - пусть китайская разведка сама отстоит в очереди :-).

В строительстве использованы распоследние достижения человеческой мысли - в частности, на смотровую площадку вас доставит самый скоростной лифт мира. Всего 30 секунд и под ногами полкилометра до поверхности земли. Причем, никакого ускорения и торможения абсолютно не ощущается. Казалось бы, это невозможно - сначала всех должно размазать по полу, а потом останки обязаны шмякнутся в потолок - тем не менее, даже уши не закладывает. Оказалось, что лифт оборудован автоматической системой воздушной компрессии-декомпрессии. Короче, этот лифт уже попал в книгу рекордов Гиннеса.


На верхнем этаже здания, на всеобщее осмотрение выставлен компенсатор - шарик диаметром метров шесть, набранный из громадных литых пластин. Шар подвешен на сверхпрочных синтетических кабелях, а снизу положение шара регулируется гидравлическими поршнями. В случае заваливания здания - шар автоматически смещается этими поршнями в противоположную сторону. Говорят, система расчитана на 6-ти бальное землетрясение и немыслимые шквальные ветра.


 101
Самое высокое здание на планете

Однажды журнал Афиша составил список "чего не хватает Москве". Перечислялись "Диснейленд", "трасса Формула 1", "велосипедные дорожки", "дешёвые китайские рестораны" и масса всякой хрени. Со своей стороны хочу добавить - любому уважающему себя городу необходимо иметь культовую смотровую площадку. И желательно - самую высокую в мире.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.