Новости Hardware

Повторно отстыковавшийся от МКС «Прогресс М-15М» готов к выполнению научного эксперимента

Орбитальный грузовой корабль «Прогресс М-15М», занятый в тестировании новой системы сближения «Курс-НА», в ночь на вторник, 31 июля, повторно отстыковался от станции.

В соответствии с дальнейшим графиком полета на корабле планируется провести эксперимент «Радар-Прогресс», который заключается в исследовании при помощи наземных средств наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, возникающих в ионосфере при работе бортовых двигателей корабля. Специалисты будут измерять и анализировать плотность, температуру и ионный состав локальных неоднородностей, возникающих в ионосфере во время работы бортовых жидкостных ракетных двигателей. По окончании эксперимента корабль будет затоплен в несудоходной части Тихого океана.

Напомним, первый раз «Прогресс М-15М» отстыковался от МКС 23 июля. Планировалось, что 24 июля грузовой корабль повторно пристыкуется к станции с помощью модернизированной системы сближения и стыковки «Курс-НА». Однако первая попытка стыковки оказалась неудачной из-за сбоя аппаратуры указанной системы сближения. Вторая попытка стыковки была предпринята 29 июля и завершилась успешно.

Запуск следующего «Прогресса» намечен на вечер 1 августа. По плану грузовик, на борту которого продукты питания, вода и научное оборудование, должен причалить к МКС утром 2 августа.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое правительство Японии полно решимости увеличить финансирование инновационной деятельности 50 мин.
Илон Маск склонен объяснять гибкость стиля управления Tesla своей склонностью к инженерному делу 2 ч.
Анонсирован кулер Thermalright Peerless Assassin 120 SE в форме двойной башни 3 ч.
Игровой смартфон Red Magic 6S Pro вышел в специальной аэрокосмической версии 3 ч.
Завершена сборка космического аппарата миссии «Луна-25» 3 ч.
В Канаде майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город 13 ч.
NASA успешно отправило зонд для изучения троянских астероидов Юпитера 16 ч.
Bosch China: дефицит чипов для автомобилей может сохраниться до конца 2022 года 17 ч.
Qualcomm выразила недовольство переводом смартфонов Pixel на чипы Tensor, но сама встретилась с недовольством потребителей 20 ч.
Моделирование показало, что атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю от смертельной угрозы 20 ч.