Новости Hardware

Британские ученые запустили в космос смартфон

Как мы уже писали ранее, накануне начала в Барселоне Mobile World Congress 2013, за работой которого в эти дни следит все мобильное прогрессивное человечество, произошло еще одно важное событие. Британские ученые впервые в мире запустили на орбиту смартфон. Проект предназначен для изучения распространения крика в вакууме.

Можно ли в космосе услышать крик? Этим вопросом и задались исследователи космического центра английского университета Суррей (SCC) в одноименном графстве и компании Surrey Satellite Technology Limited (SSTL). Для этих целей было решено воспользоваться смартфоном Google Nexus One на базе операционной системы Android. Спутник в составе смартфона и его технологической обвязки получил кодовое имя STRaND-1 и успешно выведен на орбиту 24 февраля индийской ракетой-носителем PSLV.

Смартфон не предназначен для передачи потерявшимся астронавтам последних земных сплетен или для игры в «Angry Birds», как это предполагали падкие до дешевых сенсаций западные журналисты. Он предназначен для установления, истинна ли фраза из фантастического триллера 1979 года «Чужой» — «В космосе никто не услышит твой крик». Считается, что в вакууме звук не распространяется в виду почти полного отсутствия движения молекул при воздействии звуковой волны. Для экспериментов в смартфон загрузили файлы с различными криками, собранными по результата специального конкурса, проведенного в Интернете. Микрофон смартфона должен будет фиксировать любые вибрации звуковой природы. Кроме основной задачи, с помощью спутника-смартфона будут проводится и другие исследования.

По завершении эксперимента смартфон будет выведен на низкую орбиту, через 25 лет войдет в верхние слои атмосферы и сгорит в них. О том, можно ли будет наблюдать падение смартфона из космоса в Челябинске, ничего не сообщается.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая «безуглеродная» директива ЕС подтолкнёт дата-центры к переходу на СЖО 32 мин.
Qualcomm отчиталась об успешном завершении второго квартала с выручкой более $8 млрд 2 ч.
Facebook превзошла прогнозы по прибыли во втором квартале, однако опасается замедления роста в будущем 2 ч.
Oukitel представила 300-долларовый защищённый смартфон WP15 5G с батареей на 15 600 мА·ч 2 ч.
Новая статья: Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука 2 ч.
Google отложила возвращение сотрудников в офисы из-за нового штамма коронавируса 4 ч.
Sapphire выпустила башенный кулер Nitro LTC для процессоров AMD с уровнем TDP до 100 Вт 5 ч.
Магнитная зарядка Realme MagDart подойдёт не только смартфонам, но и ноутбукам, планшетам и другим устройствам 5 ч.
Huawei вытеснили из пятёрки лидеров китайского рынка смартфонов 6 ч.
В релизе 21G2 SiFive появились новые RISC-V ядра: Performance P550, P270 и Intelligence X280 6 ч.