Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Элон Маск обещает выпуск нового типа батарей для дома

Элон Маск обещает выпуск нового типа батарей для дома

Tesla не удалось поставить на рынок столько автомобилей, сколько был запланировано, но глава компании Элон Маск (Elon Musk) во время финансового отчёта поведал несколько деталей относительно совершенно нового продукта. По сего словам, Tesla в настоящее время работает над потребительской аккумуляторной батареей для домохозяйств.

Сообщается, что дизайн батареи уже в целом завершён, а производство будет налажено в ближайшие шесть месяцев. Tesla, впрочем, пока не определилась с датой официального анонса нового продукта, но господин Маск уже доволен результатом, называет аккумулятор «действительно отличным» и смело выражает своё восхищение проектом.

Быстрый переход

Lutz Pathfinder: беспилотные мини-автомобили выезжают на британские улицы

В Великобритании представлен прототип крошечного автомобиля Lutz Pathfinder, способного передвигаться полностью самостоятельно, без участия человека.

Робомобиль Lutz Pathfinder сконструирован компанией RDM Group, базирующейся в Ковентри. Для построения детальной карты окружающего пространства машина полагается на 22 сенсорных блока: в их число входят панорамные камеры, лазерные датчики, радары, приёмник навигационной системы GPS и пр. За разработку «интеллектуальных» алгоритмов анализа информации и оценки взаимного положения объектов отвечали специалисты в области робототехники из Оксфордского университета.

Lutz Pathfinder приводится в движение электрическим мотором, получающим питание от блока аккумуляторных батарей. Заявленный запас хода составляет около 60 км, а максимальная скорость ограничена 24 км/ч. Мини-автомобиль может брать на борт двух пассажиров и небольшой груз.

Позднее в этом году испытания Lutz Pathfinder начнутся на пешеходных дорожках в Милтон-Кинсе на юго-востоке Великобритании. Предполагается, что роботизированные машины будут перевозить пожилых людей и просто граждан, которые не хотят передвигаться на своих двоих. Для вызова такого роботакси можно будет воспользоваться специальным мобильным приложением.

Если испытания Lutz Pathfinder пройдут успешно, участники проекта создадут парк из 40 мини-автомобилей для перевозки пешеходов в городских зонах. В перспективе, как ожидается, опыт эксплуатации Lutz Pathfinder позволит Великобритании стать одним из лидирующих государств в плане внедрения транспортных средств с автопилотом. 

Источник:

NanoFlowcell Quant F: революционный электромобиль с пиковой мощностью 1090 л. с.

Компания NanoFlowcell представит на Женевском автосалоне в первых числах марта революционный электрический суперкар Quant F.

Новинка базируется на концепции, реализованной в автомобиле Quant e-Sportlimousine, который был показан в прошлом году. Главной особенностью Quant является инновационная силовая установка на основе так называемой потоковой батареи. Во время работы агрегата электролиты особого состава подаются из двух баков в камеру со специальной ионообменной мембраной, в результате чего генерируется электричество. Состав жидкостей не раскрывается, но известно, что они нетоксичные и негорючие. После использования электролит может быть заменён новым или залит повторно после перезарядки.

По сравнению с оригинальным автомобилем концепт Quant F получил ряд улучшений. Так, ёмкость каждого из баков выросла с 200 до 250 литров, благодаря чему максимальный запас хода поднялся с 600 до 800 км. Поднялась и пиковая мощность: теперь она достигает 1090 лошадиных сил вместо прежних 925. Динамика разгона не раскрывается, но показатели, вероятнее всего, не стали хуже по сравнению с Quant e-Sportlimousine, который брал отметку в 100 км/ч за 2,8 с.

В автомобиле Quant F используются четыре электрических мотора — по одному на каждое колесо. При этом машина может передвигаться в полноприводном или заднеприводном режиме. Разработчик установил новую двухступенчатую автоматическую трансмиссию.

Электрический спорткар рассчитан на перевозку четырёх человек, включая водителя. По сравнению с первой версией компания NanoFlowcell незначительно изменила дизайн своего детища. Длина машины составляет 5,25 метра, доступ в салон открывают двери типа «крыло чайки». 

Источник:

Появление робомобилей позволит сократить численность автопарка и разгрузить дороги

Сотрудники Института транспортных исследований при Мичиганском университете (США) пришли к выводу, что появление роботизированных машин, способных передвигаться без участия человека, позволит существенно сократить численность находящихся в эксплуатации автомобилей.

CNET

CNET

Исследователи изучали данные том, как часто американцы совершают поездки, сколько времени проводят за рулём и насколько поездки совпадают по времени, скажем, у членов одной и той же семьи.

Отмечается, что сейчас на одно домохозяйство в США приходится в среднем 2,1 транспортных средства. Появление робомобилей теоретически позволит уменьшить этот показатель на 43 % — до 1,2 автомобиля.

Дело в том, что сейчас автомобили основную часть времени простаивают в гаражах или на офисных стоянках. Внедрение же автопилота позволит более эффективно эксплуатировать транспорт: скажем, доставив одного члена семьи на работу, машина сможет самостоятельно вернуться домой и перейти в распоряжение другого обитателя жилища.

Rinspeed

Rinspeed

Робомобили могут использоваться в качестве маршрутных такси. Кроме того, такие машины могут быть востребованы сервисами краткосрочной аренды автомобилей. Всё это приведёт к снижению загруженности дорог и улучшению транспортной инфраструктуры.

С другой стороны, авторы исследования допускают, что с появлением автопилотируемых машин появится новая категория людей, перемещающихся на собственном транспорте. Это могут быть несовершеннолетние и престарелые граждане, а также люди с различными физическими ограничениями, которые не могут управлять автомобилем самостоятельно. К тому же по мере распространения робомобилей может возрасти интенсивность поездок. Так или иначе, но на общественных дорогах подобные транспортные средства появятся не ранее следующего десятилетия. 

Источник:

В 2015 году Tesla намерена поставить 55 тысяч электромобилей

Компания Tesla Motors отчиталась о работе в последней четверти и 2014 году в целом, а также сделала прогноз по поставкам электромобилей в 2015-м.

Bloomberg

Bloomberg

С октября по декабрь включительно Tesla получила около $957 млн выручки. Это примерно в полтора раза больше результата за аналогичный период 2013-го, когда доход компании равнялся $615 млн. Вместе с тем возросли и убытки: если в последнем квартале 2013 года Tesla потеряла $16,3 млн, то теперь — $107,6 млн. Убытки в пересчёте на одну ценную бумагу составили 86 центов.

Выручка за 2014 год в целом составила $3,2 млрд, убытки — $294 млн. В 2013-м эти показатели равнялись соответственно $2,0 млрд и $74 млн.

В течение последнего квартала 2014-го Tesla произвела приблизительно 11,6 тыс. электромобилей Model S, а объём выпуска за минувший год в целом составил 35 тыс. Таким образом, компания выполнила поставленный план.

Tesla сообщила, что поставки полностью электрических кроссоверов Model X начнутся в третьем квартале. Желание приобрести эту машину уже изъявили около 20 тыс. покупателей.

Ожидается, что в текущем году Tesla поставит около 55 тыс. электромобилей, что будет соответствовать росту примерно на 70 % по сравнению с объёмом автомобилей, доставленных конечным потребителям в 2014-м. 

Источник:

Электрокар Toroidion 1MW: 1341 экологически чистая лошадиная сила

Если вам по душе сверхмощные гиперкары, способные разогнаться до 100 км/ч менее чем за 3 с, а на гоночном треке на равных конкурировать с такими грандами, как McLaren P1 GTR, Koenigsegg One:1, творениями инженеров Lamborghini и Ferrari, то вам стоит отложить все дела с 16 по 19 апреля и внимательно следить за выставкой Top Marques в Монако. Именно там состоится презентация необычного авто — электрического суперкара Toroidion 1MW, который готов посостязаться c самым быстрым на сегодня Bugatti Veyron. 

Электромобиль, дебют которого ожидается на мероприятии в Монако, оснастят двигателем мощностью 1 МВт, о чём, собственно, можно было догадаться по названию модели. В переводе на более привычные для автолюбителей единицы измерения мотор Toroidion 1MW способен развивать фантастические 1341 л. с.

Выпуск автомобилей ограниченной серией организуют на одном из заводов в Финляндии. Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что для разгона до 100 км/ч Toroidion 1MW понадобится примерно 2,5–3 с.

Увы, но разработчики решили сохранить интригу до момента официального представления модели и не раскрыли дизайн новинки. Но чтобы заинтриговать публику, ожидающую появление экологически чистого гиперкара, в Сеть были выложены два тизера. На них запечатлён силуэт Toroidion 1MW и различимы визуально некоторые особенности кузова, позволяющие представить, как будет выглядеть новый электромобиль. 

Источник:

Samsung не будет сотрудничать с Tesla

Основным партнёром Tesla Motors на рынке аккумуляторных источников питания для электромобилей является японская компания Panasonic. Однако американский автомобилестроитель присматривается и к другим производителям, в том числе к Samsung SDI, которая уже работает с рядом крупных брендов в автопроме.

В южнокорейских СМИ прошла информация о том, что Samsung SDI будет поставлять Tesla аккумуляторные батареи и получит от новоиспечённого партнёра 8 % заказов от общего объёма выпуска элементов питания для электрокаров в 2015 году. В будущем году этот долевой показатель может возрасти до 40 %. Стоимость контракта, по данным прессы, оценивается в 36 млрд вон ($33 млн).

wikipedia.org

wikipedia.org

Однако в Samsung SDI поспешили опровергнуть начало партнёрства с Tesla. В своём официальном блоге, на который ссылается издание The Korea Herald, южнокорейская компания заявила, что никаких решений по возможной сделке с Tesla не принято.

«Даже если бы мы подписали соглашение с нашими клиентами, включая Tesla, мы не стали бы озвучивать подробности сделки без их согласия», — говорится в сообщении Samsung SDI.

plugincars.com

plugincars.com

Переговоры о сотрудничестве Samsung SDI и Tesla ведутся уже несколько лет, но пока главным поставщиком элементов питания для электромобилей американской компании остаётся Panasonic, которая вложит до $2 млрд в строительство гигантской фабрики по производству батарей в Неваде. На рынке электромобилей Samsung SDI сотрудничает с такими брендами, как BMW и Audi.

Источник:

Система CarVi предупредит водителей о возможной опасности

На краудфандинговой площадке Indiegogo представлен проект устройства CarVi — автомобильной системы предупреждения о возможном столкновении и опасных манёврах.

CarVi — это небольшой гаджет круглой формы, закрепляющийся на лобовом стекле за внутрисалонным зеркалом заднего вида. Устройство содержит камеру с поддержкой 720p-видео, трёхосный акселерометр, адаптер беспроводной связи Wi-Fi, микрофон, динамик и слот для microSD-карты. CarVi функционирует в паре со смартфоном с сопутствующим мобильным приложением (для Android или iOS).

Система в режиме реального времени анализирует видеоряд с камеры и выдаёт предупреждения в случае опасности. Это может быть слишком сильное сближение со впереди идущим транспортным средством или рискованное изменение ряда движения.

Кроме того, система постоянно накапливает данные о стиле вождения: на основе собранной статистики приложение выдаёт рекомендации по улучшению навыков и повышению безопасности движения.

Очевидно, что устройство CarVi рассчитано в первую очередь на начинающих автомобилистов. Новинка также вряд ли заинтересует владельцев машин, оборудованных системами мониторинга слепых зон, контроля полосы движения и автоматического торможения в случае опасности. Кроме того, возникает вопрос, не станут ли звуковые уведомления от CarVi дополнительным отвлекающим фактором.

Так или иначе, но участники проекта уже собрали половину от заявленной суммы в $100 тыс., причём до закрытия программы финансирования остаётся ещё больше пяти недель. Пока зарезервировать новинку можно заплатив $274. Поставки должны начаться в августе. 

Источник:

Автомобили смогут «чувствовать» вмятины и царапины на кузове

Зачастую, вернувшись на парковку из супермаркета или офиса, владелец автомобиля обнаруживает на нём вмятину или царапину. Увы, в современных мегаполисах это довольно распространённое явление. В подобных ситуациях придёт на помощь решение, предложенное компанией Hella, крупным мировым производителем светотехники и электроники для автомобильной промышленности.

Dean Thorpe/Flickr

Dean Thorpe/Flickr

Система Hella позволит автомобилям «чувствовать» вмятины и царапины на кузове. Для этого предлагается использовать специальные плёночные сенсоры, листы которых могут наклеиваться на внутренние части кузовных панелей. Как только датчики зафиксируют повреждение, информация об этом будет отправлена, скажем, на смартфон автовладельца, в страховую компанию или арендодателю.

Если автомобиль оборудован навигатором GPS, система вместе со временем нанесения повреждения, его характером (вмятина, царапина, образование разрыва) и расположением на кузове зафиксирует координаты автомобиля. Кроме того, в злополучный момент могут быть активированы бортовые камеры, так что владелец или страховщик получит видеосвидетельства происшедшего.

infusny-220/INFphoto.com/Corbis

infusny-220/INFphoto.com/Corbis

С одной стороны, новая система облегчит жизнь автовладельцев, повысив шансы на установление личности того, кто нанёс повреждение. С другой, комплекс может затруднить получение страховой выплаты в том случае, если хозяин сам случайно повредил свою машину, но заявил, что это произошло не по его вине. 

Источник:

iPhone заменит автомобильный ключ зажигания

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Apple патент №8,947,202: в документе описывается система «доступа в автомобиль при помощи портативных устройств» (Accessing a vehicle using portable devices).

По сути, Apple предлагает использовать вместо традиционного ключа зажигания мобильный гаджет — скажем, iPhone. В данном случае смартфон со специальным приложением превратится в своеобразный аналог системы бесключевого доступа, которой комплектуются многие современные машины.

Подойдя к своему транспортному средству, владелец сможет подать сигнал на разблокировку дверей через экран смартфона. Попав внутрь, таким же способом можно будет завести двигатель. Для обмена данными между автомобилем и портативным устройством предлагается задействовать беспроводную связь Bluetooth.

Любопытно, что электронные ключи можно будет пересылать с одного гаджета на другой — например, с iPhone на «умные» часы Apple Watch.

Теоретически запатентованная система сможет работать в паре с технологией Touch ID. В этом случае для доступа в автомобиль потребуется не только смартфон с уникальным идентификатором, но и ввод отпечатка пальца. Это должно повысить безопасность.

О возможных сроках практической реализации системы бесключевого доступа при помощи iPhone ничего не сообщается.

Кстати, нужно заметить, что описанная идея далеко не нова. Так, например, мобильное приложение для управления автомобилем уже достаточно давно доступно владельцам машин Volvo с системой Volvo On Call. Через программу можно дистанционно запросить информацию о температуре на месте парковки, проверить закрытость окон и замков дверей, оставшееся количество топлива и ещё многое другое. Приложение позволяет снимать блокировку, запускать независимый обогреватель, двигатель и пр. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥