Новости Hardware

Страсти вокруг Qualcomm: Пол Джейкобс основал компанию XCOM

Бывший исполнительный директор Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs) основал новую технологическую компанию XCOM, которая будет развивать беспроводные коммуникации нового поколения, в частности улучшать такие стороны 5G, как задержки и стабильность.

В XCOM господин Джейкобс занял должности исполнительного директора и председателя совета директоров. К нему присоединились два других выходца из Qualcomm: бывший президент Дерек Аберли (Derek Aberle) и директор по технологиям с 2011 по 2017 годы Мэтью Гроб (Matthew Grob).

Новая инициатива не прерывает планы Пола Джейкобса сделать Qualcomm частной компанией, но реализация временно замедлились по причине ожидания согласия регулирующих органов Китая на $44-млрд сделку по поглощению компанией Qualcomm нидерландского полупроводникового производителя NXP Semiconductors.

В ближайшие месяцы XCOM проведёт наём сотрудников и определится с бизнес-моделью, которой, как сообщается, может стать лицензирование собственных технологий 5G или предоставление программного обеспечения и дизайна устройств для других компаний.

«Всё ещё остаётся много работы, продиктованной необходимостью доказательства применимости 5G в различных решениях Интернета вещей. Мы полагаем, что можем принести некоторые идеи о том, как лучше это реализовать», — подчеркнул Дерек Аберли, добавив, что, если процедура приватизации будет проведена, технологии XCOM могут быть задействованы в чипах Snapdragon или сама компания может влиться в Qualcomm.

Отец Джейкобса, Ирвин, был одним из основателей Qualcomm, а Пол продвигался по службе с 2005 по 2014 годы, пока не стал исполнительным директором. Совет директоров освободил его от обязанностей председателя в марте после того, как Пол Джейкобс объявил о своём желании сделать компанию частной вследствие сорванной правительством США попытки Broadcom осуществить поглощение Qualcomm.

Источник:

Хромбуки могут обзавестись поддержкой eSIM

Хромбуки медленно, но уверенно вытесняют Android-планшеты, предлагая вместо сугубо развлекательного гаджета универсальное решение для работы и дома. Тем не менее, классические планшетные компьютеры в отличие от устройств под управлением Chrome OS предлагаются в версиях со слотом для SIM-карт и могут выходить в Интернет через сети 3G/4G. Владельцы же хромбуков вынуждены оставаться привязанными к публичным точкам доступа, раздающим Wi-Fi, или превращать в них свои смартфоны. Исправить эту ситуацию призван проект под названием «Hermes». 

В программном коде Chromium разработчиками из XDA были найдены упоминания о «Project Hermes» — инициативе, одной из составляющих которой значится реализация в хромбуках поддержки виртуальной SIM-карты. Таким образом будет обеспечена альтернатива подключению по Wi-Fi и беспроводная связь между устройствами независимо от их текущего места пребывания. 

www.cnet.com

www.cnet.com

Samsung Chromebook Pro — хромбук стоимостью $550

Напомним, что eSIM по-прежнему остаётся довольно редким явлением в современных реалиях. Поддержка виртуальной SIM-карты остаётся прерогативой смартфонов Pixel 2 и Pixel 2 XL, а также планшета Apple iPad Pro. Появление eSIM в ноутбуках с Chrome OS, как утверждают эксперты, будет сопровождаться резким увеличением спроса на хромбуки, а также привлечёт в указанный сегмент новых производителей. 

Увы, но в данный момент упоминания о eSIM в коде Chromium — единственная доступная информация, свидетельствующая о работе в обозначенном направлении. Как скоро и появится ли вообще возможность использования виртуальной SIM в хромбуках, сами разработчики пока не уточняли. 

Источник:

Waymo планирует запуск сервиса роботакси в Европе

Глава входящего в холдинг Alphabet подразделения по разработке технологий автономного вождения Waymo Джон Крафчик (John Krafcik) сообщил о том, что компания присматривается к европейскому рынку.

Напомним, что Waymo образована на основе проекта по разработке робомобилей Google. Сейчас фирма испытывает сотни самоуправляемых автомобилей на базе минивэна Chrysler Pacifica.

Уже до конца текущего года Waymo намерена запустить в Соединённых Штатах сервис заказа самоходных такси. С этой целью компания заключила соглашения о покупке ещё 62 000 минивэнов Chrysler Pacifica, а также 20 000 электромобилей Jaguar I-PACE. Таким образом, компания намерена сформировать обширный парк роботизированных такси.

По словам господина Крафчика, после запуска платформы самоуправляемых такси в США аналогичный сервис может быть развёрнут и в Европе. Для этого Waymo рассчитывает заручиться поддержкой партнёров.

Отмечается, что в случае запуска системы на европейском рынке она не обязательно будет нести бренд Waymo. Какие-либо другие подробности пока не раскрываются.

Предполагается, что запуск сервисов роботакси откроет новую эпоху коммерческих пассажирских перевозок. Самоуправляемые машины смогут функционировать в круглосуточном режиме, а операторы получат возможность экономить средства за счёт отсутствия необходимости в водителях. 

Источник:

GM и Honda создадут батареи нового поколения для электромобилей

Компании General Motors (GM) и Honda объявили о заключении многолетнего соглашения о сотрудничестве, целью которого является создание аккумуляторов нового поколения для электрических автомобилей.

Отмечается, что специалистам GM и Honda предстоит улучшить все ключевые характеристики батарей. Речь, в частности, идёт о повышении плотности хранения энергии и об увеличении скорости зарядки. Кроме того, планируется уменьшить габариты ячеек и, следовательно, конечных аккумуляторных блоков.

О сроках реализации проекта ничего не сообщается. Но говорится, что совместная инициатива поможет GM и Honda в развитии направления электрифицированного транспорта. Создание батарей нового поколения позволит увеличить запас хода электромобилей, что сделает их более привлекательными для потребителей.

Нужно отметить, что исследования в области создания передовых аккумуляторов для электрокаров ведут и другие крупные компании. Так, недавно Panasonic, Toyota Motor, Nissan Motor, Honda Motor, GS Yuasa, Toray Industries и Asahi Kasei сформировали консорциум LIBTEC (Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center), который займётся разработкой твердотельных батарей повышенной ёмкости для электрифицированного транспорта.

По оценкам МЭА, число электромобилей на дорогах во всём мире достигло в 2017 году рекордного уровня в 3,1 млн. По сравнению с 2016 годом количество таких транспортных средств выросло на 57 %. 

Источник:

Китай заинтересован как в снижении цен на память, так и в лицензиях на технологии производства

За последние две недели представители китайских властей и регулирующих органов провели ряд встреч с лидирующими производителями памяти типа DRAM. Как мы сообщали, в двадцатых числах мая была проведена беседа с руководством компании Micron, а в первых числах мая Министерство торговли Китая отправило соответствующие запросы в Samsung и SK Hynix. Компания Samsung, сообщает сайт Korea Times, уведомила Министра торговли Республики Корея об интересе китайских властей к своей деятельности. Официальных комментариев, уточним, никто из участников встреч не дал.

Неофициальные источники со стороны Samsung утверждают, что Китай заинтересован в двух вещах. Во-первых, производители должны снизить цены на все виды памяти DRAM. Во-вторых, в Китае выстраивается национальная инфраструктура для производства памяти и руководство страны заинтересовано в приобретении лицензий на технологии производства памяти. В недавнем прошлом Китай не смог купить технологии или получить лицензии на выпуск памяти. Самостоятельная разработка технологий может стать ответом на «кризис», но это вопрос неблизкого времени. Поэтому как Samsung, так и SK Hynix могут стать объектом мягкого шантажа со стороны Китая, благо они сами дают для этого повод.

Продукция китайской компании UniIC

Продукция китайской компании UniIC

Компании Samsung и SK Hynix удерживают не менее 75 % рынка памяти DRAM, и на этом рынке два года растут цены на продукцию. На лицо если не сговор, то саботаж. По мнению китайских регуляторов, производители специально не расширяют производство, чтобы рынок оставался ненасыщенным, а дефицит подогревал цены. Если антимонопольщики Китая своими действиями смогут остановить или обратить вспять цены на рынке памяти — это даже не полдела, а сиюминутный рабочий момент. Но если регулятор сможет добиться перекрёстного лицензионного соглашения между местными производителями памяти и компаниями Samsung и SK Hynix — это станет стратегической победой с далеко идущими для мирового рынка памяти последствиями.

Источник:

К 2025 году каждый третий новый автомобиль Volvo получит систему самоуправления

Компания Volvo Cars рассказала о планах по развитию электрифицированных и самоуправляемых автомобилей в течение ближайших лет.

Сообщается, что к середине следующего десятилетия половину объёма продаж Volvo будут составлять полностью электрифицированные автомобили. При этом из ассортимента компании исчезнут машины, оборудованные дизельной силовой установкой.

К 2025 году, как ожидается, каждый третий новый автомобиль Volvo будет поддерживать автономный режим вождения. Помимо этого, половина предлагаемых машин будет доступна через сервис по подписке.

Благодаря расширенному модельному ряду станет возможным сотрудничество с компаниями, предлагающими услуги каршеринга, или краткосрочной аренды транспортных средств.

В целом, как ожидается, эти инициативы выведут взаимодействие компании со своими клиентами на новый уровень. Volvo планирует активно развивать сервисы для подключённых автомобилей и клиентские платформы.

«Ожидания наших клиентов меняются очень быстро — и мы вместе с ними. Новые инициативы позволят Volvo Cars не просто оставаться премиальным автопроизводителем, но ещё и повышать уровень комфорта своих клиентов, предлагая им различные сервисы», — заявляет автопроизводитель. 

Источник:

Helio M70 станет первым 5G-модемом для смартфонов от MediaTek

Qualcomm, Intel, Huawei и Samsung готовы войти в новую эру мобильной связи, о чём свидетельствуют продемонстрированные ими наработки в области 5G — модемы с поддержкой указанного стандарта радиосвязи. К списку производителей, имеющих в своём распоряжении чипсет для сетей нового поколения 5G New Radio, наконец присоединилась и китайская MediaTek. В центре внимания на закрытом от прессы показе оказалась их новая SoC, способная обеспечить 5G-соединение в соответствии с требованиями консорциума 3GPP для сетей нового поколения.

Дебютным модемом от MediaTek, предназначенным для подключения к сетям 5G, окажется чипсет Helio M70. Его поставки запланированы на 2019 год, так что появление на рынке мобильных гаджетов с MediaTek Helio M70 «на борту» не заставит себя долго ждать. Руководство MediaTek рассматривает Nokia, NTT Docomo, China Mobile и Huawei в качестве потенциальных партнёров, заинтересованных в использовании представленного 5G-решения, и уже ведёт с ними диалог о сотрудничестве по данному направлению. 

Напомним, что ранее Qualcomm анонсировала 5G-модем Snapdragon X50, а Samsung предложила в качестве альтернативы чип Exynos 5G. Что касается модема Balong 5G01 разработки Huawei, то данный коммерческий 5G-продукт ориентирован на абонентские терминалы и портативные точки доступа.

MediaTek намерена резко увеличить объёмы поставок фирменных SoC с поддержкой 5G после 2020 года. В фокусе, как прежде, останется средний ценовой сегмент и бюджетная группа устройств.  

Источники:

Новый модуль для Essential Phone — 3,5-мм разъём для наушников

Essential с момента выхода Essential Phone на рынок, который состоялся почти год назад, представила для мобильного устройства первый модуль. Аксессуар представляет собой магнитный 3,5-мм разъём для наушников. О том, что компания работает над чем-то таким, стало известно в сентябре прошлого года, но подробности появились только сейчас.

Модуль под названием Audio Adapter HD стал частью новой стратегии Essential с упором на музыку. В адаптер для наушников интегрирован цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre с «усилением для аудиофилов». ЦАП «изготовлен из обработанного титана для обеспечения исключительной долговечности». Также компания отметила, что владельцы Essential Phone наконец получат возможность одновременно слушать музыку и заряжать смартфон.

Ещё одним нововведением стала поддержка формата звука без потерь данных MQA (Master Quality Authenticated) от Tidal. Essential заключила партнёрство с музыкальным сервисом и предложила владельцам смартфона бесплатную трёхмесячную подписку на Tidal с максимальным качеством звука.

Когда Essential Phone был анонсирован, магнитные модули позиционировались как одна из главных особенностей мобильного устройства. Тем не менее, помимо 360-градусной камеры, вместе с которой телефон поступил в продажу, ни одного модуля до сих пор не вышло.

Неизвестно, сколько Audio Adapter HD будет стоить, но выйти аксессуар должен летом. Анонс может вызвать удивление и недоверие, если вспомнить, что в мае появилась информация об отмене нового смартфона Essential и возможной продаже компании.

Источник:

Вместо меди кобальт: Applied Materials начала поставки оборудования для выпуска чипов с нормами менее 7 нм

Впервые за 20 лет грядёт изменение базового материала для контактов транзисторов и внутричиповых соединений (проводников и межслойной металлизации). В 1997 году компания IBM вместо алюминия начала использовать медь, что дало прирост производительности транзисторов сразу на 30 %. С тех пор индустрия использует в чипах медные соединения. Для техпроцессов с нормами менее 10 нм медь уже не так хороша, поскольку её электрические характеристики, в частности — сравнительно малое сопротивление, приближается к пределу физических возможностей этого металла.

Составные части производственной платформы Applied Materials для работы с кобальтом вместо меди

Составные части производственной платформы Applied Materials для работы с кобальтом вместо меди

По мере уменьшения размера элементов сопротивление сечения контакта становится слишком велико, чтобы удержать токовые характеристики транзисторов на заданном уровне и, что более важно, ведёт к разбросу параметров транзисторов и к непредсказуемости поведения чипов. Считается, что для меди предел ширины контактной линии равен 12 нм, что соответствует техпроцессу с нормами 3 нм. Контактная линия становится шероховатой (переменной ширины) и вносит в электрические параметры чипов фактор случайности. В качестве альтернативы медным соединениям индустрия видит кобальт, рутений или графен. Институт Imec, например, рассматривает все три варианта для использования с техпроцессами от 3 нм и ниже.

Теория — это хорошо, но практики добрались до 10 нм и начинают осваивать выпуск 7-нм решений. Помочь с устранением «бутылочного горлышка» в виде медных соединений, которые начинают тормозить рост производительности транзисторов, решительно взялась компания Applied Materials. Официальным пресс-релизом Applied Materials сообщила, что она начала поставки промышленного оборудования для выпуска чипов с нормами менее 7 нм с использованием кобальта вместо меди. Замена металлизации из вольфрама и меди в чипах на кобальт позволит увеличить производительность транзисторов на 15 %. По словам компании, это продлит закон Мура и позволит приблизить эру ИИ и Больших Данных.

Пример платформы Applied Materials для обработки кремниевых пластин

Пример платформы Applied Materials Endura для обработки кремниевых пластин

Компания Applied Materials предлагает весь спектр оборудования для работы с кобальтом. Это фирменная платформа Endura, в которую входит оборудование для предварительной сухой очистки кремниевых пластин, камеры вакуумного осаждения из паровой среды и химического осаждения, а также установки для создания атомарных слоёв и последующей полировки пластин. Также набор оборудования для работы с кобальтом включает печи для отжига слоёв (платформа Producer), установки для полировки Reflexion LK Prime CMP и платформу PROVision для проверки качества готового изделия. Всё это замечательно. Настораживает только то, что кобальт существенно дороже меди и пользуется огромной популярностью среди производителей аккумуляторных батарей. Как бы кобальтовые соединения не стали «золотыми».

Источник:

Аппараты Samsung Galaxy S9 стали самыми продаваемыми в мире смартфонами

Исследование, проведённое сотрудниками Counterpoint Research, показало, что в десятку самых продаваемых моделей смартфонов в мировом масштабе входят исключительно устройства трёх производителей — компаний Apple, Samsung и Xiaomi.

Данные приведены по состоянию на апрель нынешнего года. Сообщается, что самыми востребованными аппаратами на глобальном рынке стали смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+. Каждый из них занял приблизительно 2,6 % в общем объёме продаж «умных» трубок в апреле.

Места с третьего по пятое заняли аппараты Apple. Так, «бронза» досталась модели iPhone X с долей в 2,3 %. Затем следуют iPhone 8 Plus и iPhone 8 с результатом соответственно около 2,3 % и 2,2 %.

На шестой позиции оказался смартфон Xiaomi Redmi 5A — 1,5 % в общем объёме апрельских поставок.

Далее идут аппараты Apple iPhone 6 (приблизительно 1,4 %), Xiaomi Redmi 5 Plus (1,4 %), Apple iPhone 7 (1,4 %) и Samsung Galaxy S8 (примерно 1,3 %).

Добавим, что, по подсчётам Gartner, в первом квартале текущего года в глобальном масштабе было реализовано примерно 383,5 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на 1,3 % больше по сравнению с первой четвертью прошлого года, когда поставки равнялись 378,5 млн единиц. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥