Новости Hardware

Слухи: Intel готовит 22-ядерный Core i9-10990XE под платформу LGA 2066

Компания Intel, возможно, работает над ещё одним высокопроизводительным настольным (HEDT) процессором десятого поколения — Core i9-10990XE. Во всяком случае, на страницах китайского форума ChipHell был опубликован список основных характеристик новинки, а также скриншоты с её упоминанием из Cinebench и CPU-Z.

Согласно приведённым данным, процессор Core i9-10990XE сможет предложить 22 ядра и 44 потока. Интереснее всего то, что новинка будет выполнена в том же корпусе, что и другие HEDT-процессоры Intel нескольких последних поколений — LGA 2066, и работать она будет с прежним чипсетом Intel X299. Согласно данным ресурса Computer Base, процессор Core i9-10990XE будет построен на кристалле с «экстремальным числом ядер» (Xtreme Core Count, XCC), тогда как прежде в чипах под LGA 2066 использовались лишь кристаллы с «большим числом ядер» (High Core Count, HCC).

Помимо большого числа ядер, процессор Core i9-10990XE предложит и высокие частоты. Согласно данным источников, базовая тактовая частота новинки составит 4,0 ГГц, а в режиме Turbo все ядра смогут работать автоматически разгоняться и вовсе до 5,0 ГГц при напряжении 1,2 В. Однако сочетание высокой частоты и большого числа ядер несомненно повлияет на энергопотребление процессора — сообщается, что его уровень TDP, который рассчитывается для базовой частоты, составит 380 Вт. То есть при работе на повышенных частотах энергопотребление будет ещё выше.

Конечно, всё это может оказаться не более чем выдумкой, ведь скриншоты из Cinebench и CPU-Z подделать очень легко. Однако ресурс Computer Base дополнительно сообщает, что слухи о подготовке Core i9-10990XE подтвердили производители материнских плат на недавней выставке CES 2020. Так что, шансы на то, что Intel действительно выпустит 22-ядерный HEDT-процессор для высокопроизводительных десктопов, всё же есть, но на фоне нового Ryzen Threadripper 3990X это всё равно выглядит слабовато.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России расставлены приоритеты по развитию искусственного интеллекта 4 мин.
Стартовало голосование за пользовательскую игру года на The Game Awards 2021 — в лидерах оказалась Halo Infinite 2 ч.
Создатели Dying Light 2 показали прохождение сюжетного квеста и анонсировали раздачи двух своих игр 2 ч.
Прошлогодний «взлом» Ubiquiti оказался вымогательством со стороны сотрудника — он арестован 3 ч.
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 4 ч.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 4 ч.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 4 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 4 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 4 ч.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 4 ч.