Новости Hardware

Два ключевых разработчика смартфонов Pixel ушли из Google несколько месяцев назад

Две ключевых фигуры, принимавшие участие в разработке смартфонов Pixel, тихо покинули компанию Google несколько месяцев назад. По данным издания The Information, в марте ушёл ведущий специалист по технологиям вычислительной фотографии Марк Левой (Marc Levoy), занимавший пост главного разработчика технологий камер смартфонов Pixel. Топ-менеджер по разработке аппаратов Pixel Марио Кейрос (Mario Queiroz) ушёл из компании ещё в январе.

Рик Остерло (слева) и Марио Кейрос (справа)

Рик Остерло (слева) и Марио Кейрос (справа)

Судя по всему, причиной ухода двух ведущих разработчиков Pixel из Google стала крайняя неудовлетворённость компании результатами проделанной работы над устройствами серии Pixel 4, а также очень низкий спрос на эти смартфоны. Он оказался ниже, чем был у предшественников.

Как указывает источник, ещё до октябрьской презентации смартфонов серии Pixel 4 в прошлом году вице-президент Google по аппаратному обеспечению Рик Остерло (Rick Osterloh) выступил перед разработчиками Pixel 4 с резкой критикой смартфонов. В частности, он был сильно разочарован объёмом батарей устройств, который оказался меньше, чем у предыдущих моделей. Помимо этого, его разочаровал радар Soli (для управления смартфоном жестами), который хоть и был интересным, но оказался непрактичным с точки зрения использования.

К слову, после выпуска устройств, многие СМИ тоже обратили на это внимание. Кроме того, пресса без энтузиазма приняла новость о новой функции аутентификации пользователя по лицу. Оказалось, что устройство может разблокировать экран даже когда глаза пользователя закрыты. Это в свою очередь вызвало беспокойство по поводу безопасности. Оказалось, что доступ к данным на устройстве можно получить, просто забрав телефон у спящего человека.

В итоге продажи смартфонов Pixel 4 начали падать. За первые шесть месяцев с начала продаж (с конца 2019-го по начало 2020-го) Google смогла поставить всего около 2 млн устройств серии Pixel 4. Для сравнения, предыдущие модели серий Pixel 3 и Pixel 3a за тот же период продались тиражом почти в 3 и 3,5 млн штук соответственно. По данным IDC, в прошлом году в США, на главном для Google рынке доля смартфонов компании составила всего 3 %.

Профессор Стенфорда Марк Левой присоединился к Google в 2014 году. Ещё до этого он возглавлял в университете проект, который по итогам его перехода в Google превратился в сервис Street View для Google Карт. Кроме того, он был консультантом команды, занимавшейся разработкой очков дополненной реальности Google Glass, а также отвечал за технологии камер, использовавшихся в смартфонах Pixel.

До Google Марио Кейрос работал в Hewlett-Packard. В 2005 году он присоединился к поисковому гиганту и с тех пор участвовал во многих разработках компании, в том числе и первого Android-смартфона, представленного в 2010 году. По данным The Information, ещё в августе 2019-го он сменил свой пост и стал подчиняться непосредственно главе Google Сундару Пичаи (Sundar Pichai). После своего ухода из Google в январе, он устроился в компанию Palo Alto Networks, занимающуюся технологиями кибербезопасности.

В конце напомним, что в скором времени ожидается анонс Pixel 4a. Каких-то кардинальных нововведений в аппаратной части, по мнению аналитиков, ждать не стоит. Все новые функции будут реализованы посредством программного обеспечения. В том числе и для камер. Кроме того, Pixel 4a будет относиться к среднему ценовому сегменту. Его прогнозируемая стоимость составит около 400 долларов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выяснились новые подробности исследования китайских смартфонов спецслужбами Литвы: опасения вызывают Huawei и Xiaomi 12 мин.
Yandex.Cloud развернёт облачную инфраструктуру в Германии 21 мин.
Слухи: Mojang Studios разрабатывает две новые игры по франшизе Minecraft 44 мин.
Новая The Witcher в разработке? CD Projekt RED ищет сценариста с опытом адаптации книг 45 мин.
Релиз ПК-версии метроидвании F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch запланировали на октябрь 46 мин.
Новый анимационный фильм по мотивам Super Mario Bros. обзавёлся звёздным актёрским составом и сроками премьеры 2 ч.
Приключенческий экшен-платформер Kirby and the Forgotten Land отправит Кирби в загадочный трёхмерный мир 3 ч.
Оригинальная Dying Light и правда дебютирует на Switch в октябре, а сиквел получит облачную версию 3 ч.
Создатели тактической Project Triangle Strategy определились с названием и датой релиза игры 4 ч.
Switch-версия Star Wars: Knights of the Old Republic поступит в продажу 11 ноября 5 ч.
В России запустили производство МЭМС-датчиков для перспективных систем спутниковой навигации и автопилотов 2 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 30 Pro Plus UD Edition с подэкранной камерой и накопителем на 512 Гбайт 2 ч.
AMD захватила 16 % рынка серверных процессоров — это рекорд для компании 2 ч.
Innodisk представила накопители с интерфейсом PCIe 4.0 для платформ 5G и AIoT 3 ч.
Власти Сан-Франциско: Tesla вводит водителей в заблуждение названием своего автопилота 4 ч.
«Роскосмос» объявил тендер на исследования, связанные с подготовкой пилотируемых полётов к Луне — под это выделено 1,7 млрд рублей 4 ч.
BitFenix представила корпуса серии Prodigy M 2022 для компактных компьютеров 4 ч.
Kioxia представила прототип SSD с интерфейсом PCIe 5.0 и скоростью чтения до 14 000 Мбайт/с 5 ч.
Razer представила гарнитуру Kaira X для игровых консолей 5 ч.
Власти США готовы расширять санкции против Huawei при наличии необходимости 5 ч.