Новости Hardware

Спутниковый Интернет Starlink поступит на военную службу

Компания SpaceX и армия США подписали соглашение о тестировании широкополосной связи Starlink для использования в военных целях. Условия контракта предполагают, что стороны протестируют Starlink для нужд военных и проведут оценку стоимости переориентации армейских систем связи на спутники на низкой околоземной орбите.

Для работы с частными компаниями в армии США предусмотрено Соглашение о совместных исследованиях и разработках (Cooperative Research and Development Agreement, CRADA). Компания SpaceX и представители военных подписали соглашение CRADA 20 мая. Военные заинтересованы в быстром Интернете, как с точки зрения расширения пропускной способности своих каналов связи, так и с позиции снижения задержек. Всё это обещает предоставить сервис Starlink, но его организация несовместима с действующим в армии США оборудованием.

Проблема заключается в том, что военные ориентированы на геостационарные системы, поэтому оборудование для спутниковой связи установлено на трейлерах с низкой мобильностью. Для работы в системе Starlink нужны новые терминалы, новые системы и новые антенны. Для полномасштабного внедрения всего этого в военные системы связи необходимо внести масштабные изменения в аппаратную и программную составляющие. Это огромные вложения, которые необходимо предварительно хорошо обдумать.

В течение трёх лет военные будут изучать эти и другие практические вопросы, и лишь потом будет принято решение о полноценной интеграции спутникового Интернета Starlink в системы армейской связи. Для компании SpaceX долгосрочный контракт с военными стал бы хорошим трамплином. За прошедшие годы спутниковая связь на низкой околоземной орбите себя не оправдала. Всех, кто начинал этот бизнес, постигло банкротство. Есть даже свежий пример с банкротством компании OneWeb, которую планирует теперь купить та же SpaceX.

В любом случае, имеются все признаки того, что проект Starlink не собирается сворачиваться, несмотря на все происходящие в мире и экономике трудности. И сегодня это, пожалуй, самое главное.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл точные даты выхода FIFA 23 и новой Need for Speed 37 мин.
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 47 мин.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 49 мин.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 2 ч.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 3 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 3 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 4 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 5 ч.
Симулятор управления внеземной колонией Railgrade предложит выстроить сложную сеть железных дорог 5 ч.
Сервис «Яндекс.Погода» вышел на международный рынок 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 52 мин.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 2 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 2 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 3 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 3 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 3 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 3 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 3 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 4 ч.
MSI представила GeForce GTX 1630 в версиях Aero ITX и Ventus XS с разгоном и без 4 ч.