Новости Software

Австралийский суд обязал Sony выплатить $2,4 млн за отказ возвращать деньги за игры в PS Store

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (The Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) выиграла судебную тяжбу против европейского подразделения Sony Interactive Entertainment, начавшуюся в мае 2019 года. Компания выплатит штраф в размере $2,4 млн (3,5 млн австралийских долларов) за отказ возвращать деньги за игры с дефектами четырём жителям страны.

Источник: www.sbs.com.au

Источник: www.sbs.com.au

Компания отказалась возвращать средства четырём геймерам из Австралии за игры с изъянами, сославшись на правила PlayStation Store. В соответствии с ними вернуть средства за игру можно только в течение 14 дней с момента покупки, если она ещё не была загружена. ACCC доказала в суде, что такие условия нарушают австралийское законодательство.

По словам председателя ACCC Рода Симса (Rod Sims), потребители имеют право получить деньги за цифровой товар по истечении 14 дней или «иного срока, установленного магазином или разработчиком», после совершения транзакции, в том числе после загрузки. Кроме того, Симс обвинил Sony в введении геймеров в заблуждение. Одному из них сотрудники PlayStation Store заявили, что он не вправе сделать возврат без «одобрения разработчиков», а другому предложили виртуальную валюту вместо реальных денег.

«Заявления Sony лживы и не соответствуют австралийскому закону о защите прав потребителей, — сказал Симс. — Потребители имеют право получить качественный товар взамен дефектного, средства, потраченные на его покупку, либо услугу по исправлению проблем. Их нельзя просто перенаправить к разработчику этого продукта. Вдобавок к этому возврат должен осуществляться в реальной валюте, если покупка была совершена таким же способом, за исключением случая, когда потребитель сам желает получить виртуальную».

В период с октября 2017-го по май 2019 года в правилах PlayStation Store было указано, что Sony не даёт пользователям никаких гарантий, связанных с «качеством, работоспособностью и производительностью» приобретённых цифровых игр. Симс также назвал такие условия незаконными. Он отметил, что для цифровых товаров должны действовать те же правила, что и для физических.

В 2016 году ACCC выиграла аналогичное разбирательство против Valve, начавшееся в 2014-м, когда в Steam ещё не было системы возвратов. Компания была оштрафована на $2 млн. Valve дважды подавала апелляцию, но обе были отклонены (во второй раз это произошло в 2018-м). 1 июня 2020 года комиссия объявила о том, что через суд заставила торговую сеть EB Games Australia вернуть деньги покупателям Fallout 76.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥