Новости Hardware

Планы Tesla подорвали веру инвесторов в азиатских производителей аккумуляторов

На мероприятии Battery Day, которое было совмещено с годовым собранием акционеров, глава и основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk) рассказал о новом типе аккумуляторных батарей и планах компании по наращиванию собственного производства. Это повлекло за собой снижение курса акций тех компаний, которые снабжают Tesla аккумуляторами сейчас.

Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

На американских производственных площадках Tesla давним партнёром компании по производству тяговых батарей является японская корпорация Panasonic. На китайское предприятие Tesla аккумуляторные элементы поставляют LG Chem и CATL. Объёмы выпуска батарей нового типа в США в течение года достигнут 10 гигаватт-часов в совокупном выражении, но покупать аккумуляторы у партнёров Tesla продолжит в десять раз большем количестве, поэтому в ближайшей перспективе влияние инициативы Tesla на бизнес поставщиков не должно оказаться существенным.

Как стало понятно после завершения трансляции с мероприятия Tesla, завышенные ожидания инвесторов не оправдались, курс акций компании снизился на 7 %, сократив капитализацию производителя электромобилей сразу на $50 млрд. Самое интересное, что падением акций Tesla дело не ограничилось. Инвесторы осознали, что собственное производство батарей позволит компании оказывать ценовое давление на сторонних поставщиков. Это подорвёт их выручку, поэтому данные рассуждения уже сейчас вызвали снижение курса акций Panasonic на 4 %, ценные бумаги LG Chem подешевели на 2,2 %, а китайской компании CATL пришлось столкнуться со снижением курса акций на 2,8 %.

Собственные планы Tesla традиционно демонстрируют высокие амбиции. Уже в 2022 году она рассчитывает ежегодно выпускать батареи совокупной ёмкостью 100 гигаватт-часов, а к 2030 году увеличит объёмы производства в 30 раз — до 3000 гигаватт-часов. Подобная производительность превзойдёт имеющиеся возможности предприятия в Неваде в 85 раз. Возможно, роль сторонних поставщиков батарей будет ослабевать в ближайшие годы, поэтому инвесторы слегка утратили веру в их потенциал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 21 мин.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 52 мин.
Apple оснастит будущие iPhone, iPad и MacBook более крупными батареями за счёт уменьшения размеров других компонентов 60 мин.
Корпус ADATA EC700G позволит превратить накопитель М.2 во внешний SSD с подсветкой 2 ч.
Genesis представила доступные игровые мыши Krypton 220 и Krypton 200 весом менее 80 граммов 2 ч.
В США создали робота-мусорщика BeBot для очистки пляжей 3 ч.
Планшет Realme Pad показался на качественных изображениях, раскрыв свой строгий дизайн 3 ч.
Xiaomi вырвалась в лидеры по поставкам смартфонов в Европе — компания заняла больше четверти рынка 3 ч.
Чтобы улучшить работу спутникового интернета, Starlink построит в Великобритании наземную станцию 3 ч.
ASRock представила ускоритель AMD Radeon RX 6600 XT Phantom Gaming D 8GB OC 3 ч.