Новости Hardware

Intel выпустит видеокарту семейства Xe для настольных ПК в первой половине 2021 года

Intel сегодня представила свой первый дискретный графический ускоритель, построенный на архитектуре Xe, — мобильную видеокарту Iris Xe Max. Одновременно компания официально подтвердила, что это — лишь первый продукт в обширном ряду видеокарт Intel, и в следующем году будет выпущен целый набор решений, предназначенных как для десктопов, так и для серверного рынка.

С самого начала Intel не устаёт повторять, что Xe — это масштабируемая графическая архитектура, которую можно использовать в решениях принципиально различного уровня. Планы компании подразумевают создание на её основе не только интегрированных графических подсистем и дискретных видеокарт начального уровня, но и высокопроизводительной игровой графики, и даже ускорителей вычислений для ИИ и центров обработки данных. Сегодня Intel подтвердила, что в скором времени графика Intel Xe выйдет за пределы мобильного сегмента.

В первой половине 2021 года компания собирается представить дискретные видеокарты семейства Xe-LP, ориентированные на настольные ПК. Иными словами, долгожданные видеокарты Intel, которые можно будет использовать в десктопах, появятся на рынке в течение следующих восьми месяцев. Впрочем, первые такие карты не будут претендовать на корону игровой производительности и будут скорее ориентированы на системы начального уровня.

Название архитектуры Xe-LP расшифровывается как Low-performance, то есть «низкая производительность». Поэтому видеокарты, построенные на этой архитектуре, по всей видимости станут чем-то вроде десктопных аналогов Iris Xe Max и в лучшем случае смогут конкурировать с решениями класса GeForce GT 1050. Кроме того, судя по имеющейся информации, видеокарты на архитектуре Xe-LP для настольных компьютеров будут главным образом поставляться OEM-производителям и не предназначаться для широкой розничной продажи.

К счастью, в десктопном сегменте Intel не собирается ограничиваться одними лишь бюджетными видеокартами для OEM-сегмента, и параллельно готовит высокопроизводительный графический ускоритель для геймеров — Xe-HPG. Такая особенно ожидаемая энтузиастами видеокарта должна будет выйти во второй половине следующего года.

Вместе с тем Intel обещает развивать и построенные на архитектуре Xe ускорители вычислений и решения для серверного рынка. Уже в этом году в продажу поступит серверный процессор Intel семейства Xe-LP – он будет ориентирован в первую очередь на перекодирование потоковых видеоданных. А в следующем году в обиход войдёт архитектура Xe-HP, способная стать основой полноценных ускорителей вычислений с многочиповой компоновкой и общей производительностью вплоть до петафлопс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 2 ч.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 3 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 8 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 11 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 12 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 12 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 13 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 13 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 14 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 14 ч.
Новый российский ДЗЗ-спутник «Электро-Л» проходит испытания — запуск намечен на 2023 год 34 мин.
Доля AMD на рынке серверных процессоров способна вырасти до 40 %, как считают аналитики JPMorgan 35 мин.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 2 ч.
Фото дня: пилотируемый корабль «Орёл» и российская орбитальная станция 2 ч.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 2 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 12 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 13 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 13 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 14 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 15 ч.