Новости Hardware

Продажи видеокарт взлетели в третьем квартале благодаря пандемии и росту популярности игр

Продажи дискретных видеокарт подскочили в третьем квартале текущего года как по сравнению со вторым кварталом, так и по сравнению с тем же периодом прошлого года. Связано это с пандемией коронавируса, но не только, сообщает свежий отчёт аналитического агентства Jon Peddie Research.

В третьем квартале прошлого года на рынке присутствовало два производителя графических процессоров для дискретных видеокарт — AMD и NVIDIA, а также 54 производителя самих дискретных видеокарт. Некоторые из них выпускают ускорители с чипами обоих производителей, тогда как другие — лишь одного из них. Между тем в четвёртом квартале на рынке появится третий производитель дискретных GPU — компания Intel, но влиять на расстановку сил он начнёт ещё не скоро.

В третьем квартале 2020 года поставки дискретных видеокарт составили 11,5 млн штук, что является одним из самых больших квартальных объёмов за многие годы. Это на 13,4 % больше по сравнению со вторым кварталом текущего года, и на 9,1 % больше по сравнению с третьей четвертью 2019 года. Доля компании в отчётный период AMD увеличилась до 23 %, а NVIDIA — сократилась до 77 %. При этом в третьем квартале прошлого года у AMD была более внушительная доля в 27 %.

Совокупная стоимость поставленных на рынок за третий квартал видеокарт составила $4,2 млрд. Как ожидают аналитики, по итогам года рынок дискретных графических ускорителей достигнет отметки $14,8 млрд. Также они предрекают, что в дальнейшем рынок продолжит рост и уже к 2023 году его объём достигнет $20,3 млрд.

Если рассматривать общие поставки графических процессоров, включая дискретные и встроенные, то здесь тоже наблюдается рост на 10,3 % в квартальном сравнении. Сильнее всего за квартал увеличились поставки GPU компании AMD — на 18,7 %, Intel прибавила 7,8 %, а NVIDIA — 10,8 %. При этом доля AMD выросла до 19 % и сравнялась с долей NVIDIA, а вот Intel сократила присутствие до 62 %.

Рост продаж видеокарт наблюдается на фоне общего сокращения продаж компьютеров. Дискретные видеокарты пользуются всё большим спросом за счёт рост популярности компьютерных игр. Этому поспособствовала популярность массовых многопользовательских игр и киберспорта (к которому простые пользователи тоже хотят приобщиться). Но конечно, не обошлось и без влияния пандемии коронавируса — в условиях самоизоляции люди стали чаще обращаться к играм в качестве одного из немногих доступных способов развлечения.

Отмечается также, что поставки центральных процессоров для ПК в третьем квартале выросли не столь значительно, как видеокарт. По сравнению со вторым кварталом прирост продаж процессоров в натуральном выражении составил 8,5 %, но в годовом исчислении наблюдался провал на 14,2 %. В целом отмечается, что больше половины всех проданных за квартал компьютеров не используют дискретную графику. В дальнейшем продажи компьютеров продолжат сокращаться, но продажи дискретных видеокарт должны расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 4 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 8 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 8 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 9 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 9 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 10 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 10 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 10 ч.
Фэнтезийный лутер-шутер Tiny Tina’s Wonderlands поступил в продажу в Steam 11 ч.
Кибератакам в 2021 году подверглись 90 % компаний в России, а 20 % из них понесли убытки 14 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 9 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 10 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 10 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 11 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 11 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 11 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 12 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 12 ч.
AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU 12 ч.
Прототип электромобиля Mercedes-Benz VISION EQXX установил новый рекорд — 1200 км без подзарядки 13 ч.