Новости Hardware

Чтобы догнать TSMC, Intel нужна перестройка. О планах компании будет объявлено в четверг

Для преобразования переживающего кризис ведущего разработчика и производителя чипов потребуется не только решить производственные проблемы, но и получить согласие ключевых акционеров на жёсткие решения относительно будущего компании. Насколько сложной будет работа нового исполнительного директора Intel? Главный конкурент компании в области полупроводникового производства, TSMC, даёт несколько важных подсказок.

Patrick T. Fallon / Bloomberg News

Пэт Гелсингер (Patrick T. Fallon / Bloomberg News)

Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) не возглавит Intel до середины февраля, но уже в четверг, во время ближайшего отчёта о финансовых результатах компании за четвёртый квартал, скорее всего, будут обозначены некоторые направления развития. Intel обещала воспользоваться случаем, чтобы сообщить инвесторам о состоянии дел с решением производственных проблем. Компания также должна объявить, продолжит ли она придерживаться своей давней практики самостоятельного производства чипов, или же некоторые из будущих продуктов будут переданы контрактным производителям вроде TSMC.

Господин Гелсингер многие годы был инженером Intel, так что его назначение говорит определённо: компания не готова ставить крест на собственном производстве. Но бороться с набирающей силу TSMC будет непростой задачей. В четверг TSMC сообщила, что выручка в 2020 году выросла на 31 % до рекордных $45,5 млрд — это лучший показатель роста за более чем десятилетие. К тому же спрос на производственные услуги компании настолько высок, что TSMC планирует вложить рекордную сумму в капитальные затраты в следующем году для расширения своих мощностей. TSMC потратит от $25 до $28 млрд в 2021 году — вдвое больше, чем капиталовложения, которые Intel тратила в среднем ежегодно в последние пять лет.

Пэт Гелсингер (Salt & Light)

Пэт Гелсингер (Salt & Light)

Intel по-прежнему остаётся гораздо более крупной компанией в сравнении с TSMC: прогнозируемый доход в 2020 году составит около $75,3 млрд, на 5 % больше, чем в предыдущем году. Однако рост продаж ПК и спрос со стороны ЦОД не решит производственных проблем компании. Уолл-стрит в настоящее время ожидает, что выручка Intel в этом году упадёт на 7 % — это будет худший показатель за более чем десятилетие. Для сравнения: согласно FactSet, TSMC прогнозирует увеличение выручки на 20 %, примерно до $54,4 млрд в 2021 году.

Intel заявляет, что добилась значительных успехов в освоении своих 7-нм производственных норм. Но, например, новейшие настольные процессоры Rocket Lake-S будут даже не 10-нм, а 14-нм. При этом TSMC уже массово производит 5-нм чипы и разрабатывает 3-нм нормы с планами развернуть массовое производство ко второй половине 2022 года. Не совсем корректно сравнивать техпроцессы разных компаний просто по названию, но ясно одно: даже если господину Гелсингеру удастся привести производственное направление Intel в норму, компания сильно отстаёт. Стейси Разгон (Stacy Rasgon) из Bernstein говорит, что Intel продолжит отставать от TSMC минимум ещё три года, если не отстанет навсегда.

Прежний исполнительный директор Intel Роберт Свон

Прежний исполнительный директор Intel Роберт Свон

Хотя итоги IV квартала и новости Intel будет озвучивать текущий исполнительный директор Роберт Свон (Robert Swan), остающийся формально во главе до 15 февраля, именно Пэт Гелсингер должен будет убедить сотрудников, клиентов и инвесторов Intel в светлом будущем компании. Возможно, именно ему придётся разъяснять держателям акций необходимость радикальных реформ вроде совместного предприятия с TSMC.

Некоторые аналитики даже рекомендуют Intel полностью отказаться от своих заводов (в своё время именно так поступила AMD). Подобное развитие событий маловероятно: найти покупателя американских предприятий Intel, который бы устроил власти США, почти нереально. Но даже менее радикальная стратегия по печати части чипов на сторонних мощностях будет иметь свои издержки, ведь Intel придётся, по сути, спонсировать конкурента, оплачивая его услуги.

В общем, лёгких вариантов у нового руководителя компании уже нет. Назначение Пэта Гелсингера было тепло воспринято на Уолл-стрит: с тех пор минимум шесть брокеров повысили рейтинг акций. Предполагается, что исполнительный директор с техническими навыками лучше подходит для решения проблем Intel. Ирония заключается в том, что убедить инвесторов в правильности новой стратегии — скорее коммерческая задача.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥