Новости Software

Firefox для Windows переходит на обновления без запуска самого браузера

Браузер Firefox для ОС Windows теперь может автоматически обновляться даже в том случае, если веб-обозреватель не запущен в системе. Это предоставляет пользователям возможность всегда иметь актуальную версию программного обеспечения даже в случае, если оно редко используется.

bleepingcomputer.com

bleepingcomputer.com

О функции Background Update упоминается в описании бета-версии Firefox 90.0 Beta.

«До настоящего времени Firefox загружал и устанавливал обновления только тогда, когда пользователь запускал его. Это означает, что пользователи, использовавшие Firefox нечасто, обычно имеют устаревшую версию, — говорит инженер Mozilla Кирк Стейбер (Kirk Steuber). — Это также означает, что если они откроют Firefox снова под воздействием маркетинговой кампании, то могут не получить немедленно тех функций, которые рекламировались. Background Update призван решить эту проблему, позволяя обновлениям загружаться и устанавливаться даже в случае, если пользователь не использует Firefox».

По умолчанию наличие обновлений будет проверяться в фоновом режиме каждые 7 часов, только когда браузер закрыт. В то же время будет происходить их загрузка и установка. Когда пользователь открывает Firefox, проверка обновлений не осуществляется, чтобы не отвлекать человека несвоевременными запросами на перезагрузку. Если функцию необходимо отключить, команда about:preferences должна обеспечить доступ к соответствующей кнопке в секции «Обновления».

Предварительное тестирование новой функции осуществлялось ещё с 12 апреля, а в ближайшие несколько месяцев Background Update будет доступна всем пользователям Windows-версий Firefox.

Примечательно, что Mozilla сообщала о подобной функции ещё более четырёх лет назад. Тогда загрузка и установка в фоновом режиме позиционировались как возможность обновления для тех, кто имеет слабое интернет-соединение и не запускает Firefox ежедневно.

Хотя функция уже анонсирована для Windows, пока отсутствует информация о планах внедрения аналогичной технологии на Linux и macOS. Опционально Firefox предоставляет сервис Mozilla Maintenance, который запускается в фоновом режиме только в случае, если обновления уже загружены. Он позволит запускать установку обновлений без запроса специального разрешения операционной системой Windows.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥