Новости Hardware

Для 2-нм техпроцесса TSMC построит новую фабрику, она заработает в 2024–2025 годах

Тайваньский комитет по экологической экспертизе одобрил строительство новой фабрики TSMC рядом с городом Баошань в китайской провинции Юньнань. На заводе, который призван стать одним из самых технологичных в мире, будут выпускать полупроводниковую продукцию на основе техпроцесса 2 нм (N2).

Источник изображений: TSMC

Источник изображений: TSMC

Первый завод компании TSMC, способный производить продукцию по нормам 2 нм, будет построен в Научном парке Синьчжу. По данным издания Nikkei, компания планирует начать выпуск первых партий продуктов на основе передового техпроцесса в начале 2022 года. Обычно для производителей, занимающихся выпуском полупроводников, требуется около года для того, чтобы построить завод, а затем около года для того, чтобы его оборудовать.

Согласно дорожной карте TSMC, компания адаптирует 2-нм техпроцесс для массового выпуска чипов либо в конце 2024-го, либо где-то в 2025 году. В перспективе компания может расширить производственные линии данной фабрики.

Фактическая производственная мощность фабрики неизвестна, однако TSMC обычно строит заводы, на которых выпускаются свыше 100 тыс. кремниевых пластин в месяц. С ростом спроса на 2-нм продукцию компания планирует построить ещё одну фабрику в другом месте.

N2 станет первым техпроцессом компании, использующим технологию GAA-транзисторов с применением нанолистов (каналов, полностью окружённых затвором), а также других инновационных решений производителя. TSMC не поделилась никакими деталями, касающимися данной технологии производства. Это может означать, что компания её ещё не доработала, либо пока находится в стадии оценки нескольких вариантов производства кремниевых узлов.   

Недавно TSMC начала строительство ещё одной новой фабрики в Аризоне. На ней будет выпускаться продукция по технологическим нормам 5 нм. Завод выйдет на серийное производство продукции в 2024 году, и станет первой фабрикой компании, расположенной за рубежом и использующей продвинутый техпроцесс. TSMC также рассматривает возможность строительства фабрик в Японии и Германии, благодаря которым получится удовлетворять спрос на полупроводники местных клиентов. Однако данные заводы рассматриваются в качестве предприятий по выпуску специализированной продукции.

Все фабрики, использующие продвинутые технологические процессы, TSMC до этого строила исключительно на Тайване. На заводах, расположенных в США и в материковом Китае, производитель выпускает продукты, основанные на более старых техпроцессах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥