Новости Software

WhatsApp позволит шифровать резервные копии чатов, которые хранятся в облаке

Популярный мессенджер WhatsApp предоставит пользователям возможность шифровать резервные копии чатов, которые, в зависимости от используемого устройства, хранятся в облачном пространстве Apple iCloud или Google Диск в незашифрованном виде. Теперь разработчики сделали шаг к устранению одного из способов похищения частных переписок пользователей мессенджера.

Изображение: Kirill Kudryavtsev / AFP / Getty Images

Изображение: Kirill Kudryavtsev / AFP / Getty Images

Несмотря на то, что пересылаемые пользователями сообщения защищаются с помощью сквозного шифрования, хотя это теперь вызывает сомнения, резервные копии чатов вовсе не шифруются. Хранящиеся в облаке незашифрованные резервные копии чатов WhatsApp уже давно используются правоохранительными органами по всему миру для доступа к данным пользователей мессенджера, подозреваемых в чём-либо. Теперь команда разработчиков заявила, что слабое звено в системе мессенджера будет ликвидировано.

«WhatsApp — первый глобальный сервис обмена сообщениями такого масштаба, предлагающий поддержку сквозного шифрования при обмене сообщениями и резервном копировании. Добиться этого было действительно сложно с технической точки зрения, потребовалась организация совершенно новой структуры для хранения ключей и облачного хранилища», — сказал Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), глава Facebook, материнской компании WhatsApp.

Изображение: WhatsApp

Изображение: WhatsApp

Согласно имеющимся данным, разработчики WhatsApp создали систему, которая позволяет пользователям мессенджера на устройствах с Android и iOS защищать резервные копии чатов с помощью шифрования. В ближайшие несколько недель у пользователей появится возможность генерировать 64-значный ключ для блокировки доступа к резервной копии. Пароль можно хранить автономно, в менеджере паролей или в облачном «хранилище резервных ключей», разработанном WhatsApp. Если пользователь не хочет использовать сгенерированный ключ, он сможет задать собственное сочетание символов.

Согласно имеющимся данным, возможность шифрования резервных копий WhatsApp будет доступна на всех рынках присутствия мессенджера. Распространение функции начнётся в ближайшее время и займёт несколько недель.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.