Новости Hardware

Германия, Франция и Италия остаются фаворитами при выборе площадки для новых предприятий Intel в Европе

Тема экспансии производственных мощностей Intel на территории Европы неизбежно возникла на квартальном отчётном мероприятии, но глава компании Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) лишь упоминал о важности «полупроводникового суверенитета» и обещал объявить о выборе места для нового предприятия в Европе до конца текущего года.

Источник изображения: Financial Times

Источник изображения: Financial Times

Когда он в сентябре давал интервью ирландским СМИ во время поездки на местные предприятия Intel, речь шла о сужении перечня кандидатов на размещение новых предприятий в Европе с 70 до 10 площадок. Позже он призвал вычеркнуть из этого списка Великобританию, а вчера на квартальной конференции заявил, что выделенные под нужды автопрома производственные линии в Ирландии позволят первым клиентам получить тестовые образцы своих 16-нм изделий уже в следующем квартале.

Очевидно, что Intel будет настаивать на появлении в Европе нового предприятия по контрактному выпуску чипов с использованием передовой литографии. Не все потенциальные клиенты компании в регионе разделяют целесообразность такой специализации, но политический фактор в подобных переговорах начинает перевешивать. Вот и Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что в число фаворитов сейчас попадают Германия или Франция в качестве места для строительства предприятия по производству чипов, а Италия и Польша соперничают за право разместить предприятие Intel по тестированию и упаковке чипов. Использование сложной пространственной компоновки является не менее важной частью производственной стратегии Intel, чем освоение передовой литографии.

Инвестиции в размере 4 млрд евро в расчёте на одно мероприятие в итоге могут удвоиться, а итальянские власти полны решимости «переманить» Intel своими субсидиями, на которые компания очень рассчитывает. Итальянское предприятие по упаковке чипов может обеспечить работой около 1000 местных жителей, а расположить его планируется либо в окрестностях Турина, где существует мощный автомобильный кластер концерна Stellantis, либо на Сицилии, где функционирует предприятие STMicroelectronics. Итальянцы также рассчитывают на появление в стране исследовательского центра Intel.

В планы Германии входит привлечение Intel к строительству крупного предприятия по производству полупроводниковых компонентов в районе Дрездена — здесь, кстати, работают предприятия GlobalFoundries, ранее принадлежавшие AMD. Европейские власти намереваются увеличить долю региона на рынке услуг по производству полупроводниковых компонентов до 20 % к концу десятилетия. Руководство Intel убеждено, что во второй половине десятилетия на передовую литографию будет приходиться более половины оборота всего рынка, который удвоится в объёме до $1 трлн. Сегмент услуг в сфере передовой литографии будет расти в два раза быстрее остального рынка, как считает глава Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 55 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 2 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 3 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 4 ч.