Новости Hardware

Intel: наши чипы продаются хуже, чем могли бы, из-за дефицита сторонних компонентов

Несколько кварталов подряд компания Intel подчёркивала, что не испытывает проблем с увеличением объёмов выпуска собственной продукции, но она не востребована из-за дефицита сопутствующих сторонних компонентов. Проще говоря, чипы Intel продаются хуже, чем могли бы, из-за дефицита сторонних компонентов. На квартальной отчётной конференции руководство компании дало понять, что до конца 2022-го на победу над дефицитом рассчитывать не стоит, да и часть 2023 года он будет сохраняться.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) напомнил, что в прошлом году компании не хватало подложек, кремниевых пластин, а те же производители ноутбуков сильно страдали от дефицита некоторых компонентов стороннего производства. Прочие сегменты рынка тоже были затронуты, будь то серверный, автомобильный сегмент или Интернет вещей.

Intel считает себя привилегированным игроком рынка, поскольку располагает собственными производственными мощностями. Последние позволяют не только быстро реагировать на скачки спроса, но и лучше контролировать себестоимость продукции. По крайней мере, сейчас Intel в минимальной степени зависит от цен на услуги контрактных производителей, а потому не переносит их рост на стоимость собственной продукции для клиентов.

В четвёртом квартале компании удалось отгрузить рекордное количество серверных компонентов, а себестоимость 10-нм продукции удалось за год сократить на 30 %. Партнёры Intel смогли увеличить количество выпускаемых для её нужд подложек, пусть и с прямой финансовой помощью процессорного гиганта. Как пояснил генеральный директор, компания в рамках долгосрочных контрактов увеличила суммы авансовых платежей в счёт будущих поставок кремниевых пластин, подложек, технологического оборудования, а также оказания услуг контрактными производителями. Фактически, в четвёртом квартале авансовых платежей было сделано на сумму около $1,6 млрд — в восемь раз больше, чем годом ранее. Предметом особой гордости является и достигнутое с ASML соглашение на поставку первого серийного литографического сканера, позволяющего выпускать чипы по технологии Intel 18A с использованием оптики с высоким значением апертуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥