Сегодня 05 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 53

⇣ Содержание

Wanted Dead or Alive

Раз уж зашла речь о Диком Западе, то прямой резон упомянуть за компанию еще одну любопытную игрушку - Wanted: Dead or Alive (не путать с Desperados, которые расшифровываются практически так же). Игра как бы проходит достаточно незаметно, но при определенной настойчивости на прилавках ее найти можно.


WDoA - очевидно не шутер в классическом понимании (кстати - ковбойский шутер с очень схожим названием тоже как раз разрабатывается), и не 3d-экшен в классическом пониманиие. Скорее, это трехмерная аркада с мотивами одного и другого. В вашем распоряжении находится "дикозападный" персонаж, который перемещается по трехмерным локациям в виде "сверху и чуть сзади" (небольшая фигурка на средних размеров площадке - ну прямо как в каком-нибудь ролевике :) ) с фиксированной камерой (ни приближений, ни смены угла наклона, чтобы лучше видеть, "что там впереди" - не предусмотрено). Цель у него проста и очевидна - всех перебить :) На самом деле существует какой-то сюжет, излагаемый перед каждым уровнем в виде здоровенных занудных кусков текста - но читать его не возникает ни малейшего желания, "стори" в таком вот виде как-то что-то не цепляет.

Для того чтобы достичь такой вот явной цели, ваш герой располагает, нетрудно догадаться, оружием - причем практически тем же самым, что и его коллега из "взрослой трехмерки" "Hand of …". То есть имеется универсальное оружие пистолет (пара пистолетов) для быстрой стрельбы, дробовик для стрельбы в упор, винтовка для стрельбы на расстояниию. Имеется нож, чтобы зарезать противника "в контакте" и динамит (который правда нельзя швырнуть, а можно только положить и отбежать). Различия между оружием не очень-то бросаются в глаза, но все же есть. Патронами для пистолетов вас снабжают постоянно, но остальные боеприпасы могут быть в дефиците, и их нужно экономить.


В связи с чем легко вычисляется главная формула геймплея - шутер тут не на реакцию, не на поддержку "потока неостановимой агрессивной мощи", а скилловый, на то чтобы добиваться максимальной эффективности в условиях ограниченных ресурсов. Играть "чисто" тут попросту невозможно - "здоровье" расходуется в перестрелках неминуемо, надо лишь уметь рассчитать его запас и вовремя "оздоровиться" при помощи нахождения "бутылки с бухлом" в одном из "разбиваемых бонусных ящичков", разбросанных тут и там (еще в них бывают боеприпасы и оружие). Но минимизировать потери здоровья можно - хоть разработчики и не дали нам особенно много средств для проявления боевого творчества: всего-то и есть что "произвести выстрел из оружия" (левая клавиша мыши) да "автоматически нацелиться на одну из ближайших целей". Так что победы достигать придется преимущественно умелым маневрированием (мышка поворачивает героя, а стрелки WSAD позволяют стрейфиться и двигаться назад и вперед), использованием укрытий (вроде забежать за угол глинобитной мазанки или скрыться за пуленепробиваемой изгородью), использованием высоты, иногда даже скрытностью.

Неумелого же героя - выскакивающего с ходу на целую ватагу, не желающего отступать, не умеющего "ловить момент", реагируя на "уходящие перекатывания" врагов и использование ими укрытий, не планирующего тактических запасов в виде обнаруженного, но оставленного "на потом" здоровья - ждет довольно быстрая смерть. Впрочем, она в любом случае будет частенько наступать - потому как уровни даже в случае игрока внимательного явно рассчитаны на метод проб и ошибок: уровни можно исследовать только путем личного перемещения по опасным неизведанным зонам, (мини-карта помогает мало, на ней просто отмечено, куда идти к следующей цели). Смерть приводит к возрождению в начале уровня (или на достигнутом внутри уровня "чекпойнте"), при этом все оружие отбирается, а все враги и все бонусы в сундучках - возрождаются. То есть при респавне в серединке уровня можно теоретически прогуляться к его началу и все по пути снова собрать - что иногда и приходится делать, поскольку неприятно очутиться в гуще событий с одним-единственным пистолетом. Сохранение же наступает только по прохождении уровня целиком.


Графически все хозяйство сделано с умеренным качеством. То есть все, в принципе, как надо, особенно не придерешься - но и восторгов никаких нет. Но особо волшебной анимации, ни эффектов. Большую часть времени вы вообще проведете в классической пустыне среди кактусов. Графика делает свою работу, но и только-то. То же относится и ко звуку.

Поначалу игра кажется довольно любопытной - достаточно редкий в играх мир и антураж. Плохонькая, но все же атмосфера. Нечасто встречающаяся на PC игровая концепция, навевающая воспоминания о всяких Reloaded да Expendable :) Непростая, требующая нестандартных подходов игра (хоть, увы - нестандартные подходы не создают особенно нестандартного fun). Увы - все это довольно быстро приедается. Потому что все время одно и то же, противники практически не меняются, их простенькие алгоритмы поведения - тоже. Никакого супероружия, никаких мегабоссов - ну что же это за аркада? Как бы почувствовав, что чего-то не хватает, авторы встроили в процесс мини-игры вроде "виртуального тира" - они любопытны, но вовсе не спасают игру. Мог бы помочь хороший мультиплейер - хотя бы на одном экране или в сплит-скрине - но увы, его тут нет.

Итого - любопытная забавная игрушка, которой можно позабавиться в комплекте с Dead Man's Hand. Если вы играете только в хиты - то это конечно вещица не для вас, но тем не менее она не полное барахло. Простая в управлении, но непростая в прохождении - что позволяет предложить ее всем, кто не переносит сложностей, всем не-геймерам, которые не против время от времени поиграть :)

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Неудачи Sid Meier’s Civilization VII обернулись для Firaxis Games увольнением десятков сотрудников 9 ч.
Microsoft открыла исходный код древнего языка программирования Microsoft BASIC 11 ч.
Microsoft заработает более $7 млрд на расширенной поддержке Windows 10 12 ч.
Ubisoft похвасталась количеством игроков Prince of Persia: The Lost Crown, но продажи раскрывать не спешит 12 ч.
Firefox будет поддерживать Windows 7 как минимум до 24 марта 2026 года 12 ч.
Видеоредактор Adobe Premiere выйдет на iPhone и за него не придётся платить 12 ч.
Не только Steam: релиз Hollow Knight: Silksong нарушил работу цифровых магазинов Xbox, PlayStation и Nintendo 13 ч.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 15 ч.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 15 ч.
RuStore и АКИ создадут экосистему для развития мобильных игр и «появления новых российских хитов на мировом рынке» 19 ч.