Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 53

⇣ Содержание

Wanted Dead or Alive

Раз уж зашла речь о Диком Западе, то прямой резон упомянуть за компанию еще одну любопытную игрушку - Wanted: Dead or Alive (не путать с Desperados, которые расшифровываются практически так же). Игра как бы проходит достаточно незаметно, но при определенной настойчивости на прилавках ее найти можно.


WDoA - очевидно не шутер в классическом понимании (кстати - ковбойский шутер с очень схожим названием тоже как раз разрабатывается), и не 3d-экшен в классическом пониманиие. Скорее, это трехмерная аркада с мотивами одного и другого. В вашем распоряжении находится "дикозападный" персонаж, который перемещается по трехмерным локациям в виде "сверху и чуть сзади" (небольшая фигурка на средних размеров площадке - ну прямо как в каком-нибудь ролевике :) ) с фиксированной камерой (ни приближений, ни смены угла наклона, чтобы лучше видеть, "что там впереди" - не предусмотрено). Цель у него проста и очевидна - всех перебить :) На самом деле существует какой-то сюжет, излагаемый перед каждым уровнем в виде здоровенных занудных кусков текста - но читать его не возникает ни малейшего желания, "стори" в таком вот виде как-то что-то не цепляет.

Для того чтобы достичь такой вот явной цели, ваш герой располагает, нетрудно догадаться, оружием - причем практически тем же самым, что и его коллега из "взрослой трехмерки" "Hand of …". То есть имеется универсальное оружие пистолет (пара пистолетов) для быстрой стрельбы, дробовик для стрельбы в упор, винтовка для стрельбы на расстояниию. Имеется нож, чтобы зарезать противника "в контакте" и динамит (который правда нельзя швырнуть, а можно только положить и отбежать). Различия между оружием не очень-то бросаются в глаза, но все же есть. Патронами для пистолетов вас снабжают постоянно, но остальные боеприпасы могут быть в дефиците, и их нужно экономить.


В связи с чем легко вычисляется главная формула геймплея - шутер тут не на реакцию, не на поддержку "потока неостановимой агрессивной мощи", а скилловый, на то чтобы добиваться максимальной эффективности в условиях ограниченных ресурсов. Играть "чисто" тут попросту невозможно - "здоровье" расходуется в перестрелках неминуемо, надо лишь уметь рассчитать его запас и вовремя "оздоровиться" при помощи нахождения "бутылки с бухлом" в одном из "разбиваемых бонусных ящичков", разбросанных тут и там (еще в них бывают боеприпасы и оружие). Но минимизировать потери здоровья можно - хоть разработчики и не дали нам особенно много средств для проявления боевого творчества: всего-то и есть что "произвести выстрел из оружия" (левая клавиша мыши) да "автоматически нацелиться на одну из ближайших целей". Так что победы достигать придется преимущественно умелым маневрированием (мышка поворачивает героя, а стрелки WSAD позволяют стрейфиться и двигаться назад и вперед), использованием укрытий (вроде забежать за угол глинобитной мазанки или скрыться за пуленепробиваемой изгородью), использованием высоты, иногда даже скрытностью.

Неумелого же героя - выскакивающего с ходу на целую ватагу, не желающего отступать, не умеющего "ловить момент", реагируя на "уходящие перекатывания" врагов и использование ими укрытий, не планирующего тактических запасов в виде обнаруженного, но оставленного "на потом" здоровья - ждет довольно быстрая смерть. Впрочем, она в любом случае будет частенько наступать - потому как уровни даже в случае игрока внимательного явно рассчитаны на метод проб и ошибок: уровни можно исследовать только путем личного перемещения по опасным неизведанным зонам, (мини-карта помогает мало, на ней просто отмечено, куда идти к следующей цели). Смерть приводит к возрождению в начале уровня (или на достигнутом внутри уровня "чекпойнте"), при этом все оружие отбирается, а все враги и все бонусы в сундучках - возрождаются. То есть при респавне в серединке уровня можно теоретически прогуляться к его началу и все по пути снова собрать - что иногда и приходится делать, поскольку неприятно очутиться в гуще событий с одним-единственным пистолетом. Сохранение же наступает только по прохождении уровня целиком.


Графически все хозяйство сделано с умеренным качеством. То есть все, в принципе, как надо, особенно не придерешься - но и восторгов никаких нет. Но особо волшебной анимации, ни эффектов. Большую часть времени вы вообще проведете в классической пустыне среди кактусов. Графика делает свою работу, но и только-то. То же относится и ко звуку.

Поначалу игра кажется довольно любопытной - достаточно редкий в играх мир и антураж. Плохонькая, но все же атмосфера. Нечасто встречающаяся на PC игровая концепция, навевающая воспоминания о всяких Reloaded да Expendable :) Непростая, требующая нестандартных подходов игра (хоть, увы - нестандартные подходы не создают особенно нестандартного fun). Увы - все это довольно быстро приедается. Потому что все время одно и то же, противники практически не меняются, их простенькие алгоритмы поведения - тоже. Никакого супероружия, никаких мегабоссов - ну что же это за аркада? Как бы почувствовав, что чего-то не хватает, авторы встроили в процесс мини-игры вроде "виртуального тира" - они любопытны, но вовсе не спасают игру. Мог бы помочь хороший мультиплейер - хотя бы на одном экране или в сплит-скрине - но увы, его тут нет.

Итого - любопытная забавная игрушка, которой можно позабавиться в комплекте с Dead Man's Hand. Если вы играете только в хиты - то это конечно вещица не для вас, но тем не менее она не полное барахло. Простая в управлении, но непростая в прохождении - что позволяет предложить ее всем, кто не переносит сложностей, всем не-геймерам, которые не против время от времени поиграть :)

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.