Новости Hardware

HP отказалась от webOS из-за ограниченных ресурсов и слабых продаж

Решение HP об отказе от дальнейшей разработки и выпуска устройств на базе webOS могло исходить как от руководящих лиц компании, так и от самой команды webOS. Но, по слухам, даже бывший исполнительный директор Palm узнал о решении руководства HP в самый последний момент. Информатор из группы Palm сообщил, что HP не сумела найти дополнительные ресурсы на продвижение WebOS. Фокусировка на одном проекте часто задерживала другой, что приводило к запаздыванию продуктов на несколько месяцев.

 

HP TouchPad
HP TouchPad

Быстрая смена приоритетов в итоге приносила вред ряду устройств. Windsor должен был выйти в конце 2010 года, но проект не уложился в отведённый срок и был закрыт руководством. Stingray, смартфон с большим сенсорным экраном наподобие HTC Evo 4G, достиг стадии прототипа очень поздно и пропустил ряд важных программных этапов.

 

HP Stingray
HP Stingray

7" TouchPad Go находился на стадии отладки, но его судьба осталась неизвестной. Смартбук Dartfish на базе webOS, призванный возродить Foleo в более совершенном и независимом устройстве, так и не вышел на рынок.

 

HP Dartfish
HP Dartfish

Может быть, некоторые сотрудники Palm и заслуживают порицания, но главная вина лежит на HP, которая продвигала TouchPad слишком жёстко. В действительности, команда, разрабатывавшая ПО, стремилась закончить планшет, но HP решила выводить продукт, несмотря на возражения руководителя группы Джона Рубинштейна (Jon Rubinstein). Бывший управляющий из Apple оказался прав, что и доказали первые обзоры, указавшие на незавершённое состояние ОС, приводившее к сбоям. Исправления вышли в ближайшие недели после запуска планшета, но урон популярности был уже нанесён.

HP TouchPad Go
HP TouchPad Go

Более всех обескуражены новостью об отказе HP в дальнейшей разработке webOS-устройств были разработчики, которые всё ещё надеются на продолжение аппаратных инициатив компании в рамках webOS. Некоторые рассматривают быструю распродажу TouchPad в качестве доказательства того, что люди недовольны лишь некоторыми обстоятельствами, но в целом им интересны webOS-устройства. Однако исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) не разделяет это мнение, так как больше полагается на предприятия и считает, что iPad вредит устройствам HP.

Без продолжения аппаратных инициатив многие принадлежащие к экосистеме webOS почувствуют, что платформа умерла, так как нет оборудования, на котором можно сфокусироваться. Вряд ли эту ситуацию исправят принтеры и компьютеры.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥