Новости Hardware

Руководитель Lenovo: Samsung продала лишь 20 тысяч Galaxy Tab в 2010 году

Директор по потребительским товарам Lenovo на рынке Восточной Европы Эндрю Барроу (Andrew Barrow) весьма спокойно озвучил существенное обвинение в адрес Samsung во время выставки IFA. Он утверждает, что южнокорейская компания, первая представившая призванный конкурировать с iPad семидюймовый планшет Galaxy Tab, в реальности продала в 2010 году вовсе не миллион этих устройств (такая цифра поставленных на рынок планшетов называлась Samsung), а всего лишь 20 тысяч.

 

Samsung Galaxy Tab

 

Хотя он не указал, основаны ли его данные на инсайдерской информации или же это просто условные оценки, господин Барроу сказал изданию The Guardian, что Samsung эффективно заполнила свои розничные каналы этими устройствами, поставив гораздо больше, чем она в реальности могла продать. Сделано это было якобы для создания видимости, что Galaxy Tab являлся гораздо более серьёзным конкурентом iPad, чем он был в действительности на то время.

Samsung Galaxy Tab

«Мы [в Lenovo] не ощущаем необходимости покупать долю у Apple, — отметил господин Барроу. — Если продукт продаётся, то он продаётся».

Цифра, названная Lenovo, является крайне низкой. Предположения о том, что Samsung не смогла продать так много 7-дюймовых Galaxy Tab, как было отгружено, возникали и ранее из-за абсолютного отсутствия дефицита или же очередей, однако большая часть аналитиков и наблюдателей сходилась во мнении, что Samsung продала, по меньшей мере, несколько сотен тысяч устройств. Сама корейская компания во время отчётной конференции неосторожно породила массу слухов, когда руководитель компании сказал, что реальные конечные продажи планшета были «довольно малыми» (quite small). После волны реакции на эти слова, Samsung выступила с разъяснениями, заявив, что на самом деле прозвучали слова «довольно ровными» (quite smooth).

Компания, тем не менее, не раз объявляла малореальные цифры поставок и продаж. К примеру, сообщалось, что одних предварительных заказов Galaxy S II было получено 3 млн, однако затем прозвучали цифры продаж в размере тех же трёх миллионов за 55 дней. Если обе цифры справедливы, то должна была быть либо минимум двухмесячная задержка продаж смартфона в рознице, либо громадное число покупателей должно было отказаться от предварительных заказов с началом розничной торговли.

Samsung Galaxy Tab

Многие сети розничной торговли терпят значительный переизбыток устройств на своих складах, однако слишком уж серьёзные проблемы обычно выплывают наружу. К примеру, когда Best Buy смогла продать лишь 25 тысяч планшетов TouchPad из 270 тысяч находившихся в запасах, компания начала угрожать, что она отказывается платить за нераспроданные запасы и желает вернуть их HP. Samsung же продолжает активно расширять линейку планшетов Galaxy, представив Tab 10.1, а также грядущие 7.7 и 8.9. Это, как минимум, свидетельствует о том, что Samsung достаточно уверена в своей стратегии, чтобы продолжать создавать новые продукты.

Считается, что доля Apple iPad на рынке планшетов сократилась примерно до двух третей, однако эти цифры, преимущественно, основаны на официальных данных компаний об объёмах поставок их устройств, которыми они желают делиться с общественностью. Публично Apple не перестаёт говорить о том, что она по-прежнему продаёт каждый отгруженный ею планшет, кроме минимального объёма запасов. Если это так, то реальная рыночная доля купертинской компании может быть куда выше, ведь известно, что Samsung, RIM, Acer, Motorola, HP и другие конкуренты не в состоянии достигнуть собственных целей по уровню продаж.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥