Новости Hardware

Globalfoundries откладывает строительство завода в Абу-Даби

Логотип Globalfoundries

ATIC (Advanced Technology Investment Company), основной владелец контрактного производителя чипов Globalfoundries, сообщила о том, что не будет начинать строительство новой мегафабрики в Абу-Даби. Компания винит в задержке неясные перспективы мировой экономики в настоящее время. Однако сильные проблемы с основным партнёром в лице AMD, а также неизбежность перехода на 450-мм кремниевые пластины могут играть более важную роль в этом решении.

«Мы не намерены начинать ответственное строительство в Абу-Даби в 2012 году. Учитывая тот факт, что мировой экономический фон остаётся очень изменчивым, мы приняли решение на уровне совета директоров о том, что не будем строить новую фабрику в настоящее время, но вместо этого мы должны оценить, что произойдёт в нашей стратегии развития до конца 2012 года», — сказал исполнительный директор ATIC Ибрагим Аджами (Ibrahim Ajami) в интервью The National.

 

Германский завод Global Foundries, Дрезден
Германский завод Global Foundries, Дрезден

Globalfoundries планировали начать возведение первой полупроводниковой фабрики в Абу-Даби в 2012 году и приступить к печати чипов на ней в 2015 году. Она должна была серьёзно увеличить производственные мощности Globalfoundries, дополнив передовые заводы в Дрездене и Нью-Йорке. Хотя официально ATIC указывает на общую экономическую ситуацию в мире, есть две ещё более существенные причины пересмотра планов.

Во-первых, стоит сказать об AMD, основном заказчике Globalfoundries. Сообщается, что AMD приняла решение отменить печать двух своих ускоренных процессоров, которые должна была производить Globalfoundries с соблюдением передового 28-нм техпроцесса HKMG. Кроме того, высказываются опасения, что компания теряет интерес к производству и 28-нм графических чипов (ранее AMD планировала полагаться как на TSMC, так и на Globalfoundries при печати 28-нм кристаллов графических карт). Без значительных заказов AMD загрузка производственных мощностей Globalfoundries будет неопределённой, и в результате может просто отпасть необходимость в строительстве новых заводов.

 

Globalfoundries

 

Во-вторых, необходимо учитывать, что полупроводниковая индустрия неумолимо движется к важному переходу на кремниевые пластины 450-мм диаметра. В настоящее время перспективы 450-мм пластин неопределённые, но в индустрии всё-таки существует твёрдое убеждение, что переход на них неотвратим. Возможно, Globalfoundries желает несколько приостановить планы по строительству нового завода, дабы принять решение о возведении обычной 300-мм, более совершенной и готовой к переходу на 450 мм или уже 450-мм фабрики.

В целом Ибрагим Аджами отмечает, что ATIC и Globalfoundries не оставляют идеи о строительстве завода в Абу-Даби, однако в настоящее время обе компании считают, что лишь ближе к концу 2012 году планы по строительству полупроводниковых заводов в Объединённых Арабских Эмиратах станут снова актуальными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥