Новости Hardware

Комиссия: «Фобос-Грунт» упал из-за ошибки программирования

В понедельник, как и было запланировано ранее, межведомственная комиссия, расследующая причины аварии станции «Фобос-Грунт», представила итоги своей работы руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину. По словам источника газеты «Коммерсант», комиссия пришла к выводу, что «наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК)».

Председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев

Во время доклада руководитель комиссии Юрий Коптев отметил, что в ходе расследования были проработаны все возможные варианты развития нештатной ситуации, которые могли привести к аварии. Большая часть была признана несостоятельными сразу, тогда как для некоторых потребовалось проведение стендовых испытаний. В частности, для исключения версии о деструктивном влиянии американских радаров на электронику зонда был собран стенд, на котором «оборудование, аналогичное установленному на «Фобосе» выдержало максимальный уровень облучения». По результатам эксперимента комиссия отвергла и прочие версии, связанные с внешним воздействием на станцию.

По словам собеседника издания, специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки зонда уже на третьем витке. Тогда же неудачей завершилась первая попытка получить телеметрию: электроника реагировала на команды с Земли со сбоями. Те же данные, что удалось получить, с опозданием в две недели, специалистам ESA и Роскосмоса, оказались непригодными для обработки.

Серия дальнейших неудачных попыток связаться с зондом еще сильнее подтвердила предположения, что бортовая система не способна выполнить заложенную программу. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли «Фобос», естественно, уже никак не реагировал…

На последний день января запланировано отраслевое совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. В рамках мероприятия, наряду с обсуждением причин потери зонда «Фобос-Грунт», будут обсуждаться перспективы развития космической отрасли до 2030 года.

Несмотря на то, что расследование причин аварии завершено, доподлинно установить по какой именно причине упал зонд невозможно. В этой связи ключевыми словами любых последующих официальных и независимых расследований следует считать фразы «наиболее вероятно», «могли стать», «скорее всего» и т.д., так как все имевшиеся сведения о полете сгорели в атмосфере вместе с главным «виновником торжества».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥