Новости Hardware

Анонс 32-нм чипов AMD Trinity: с прицелом на мобильный сектор

Давно ожидаемый анонс гибридных 32-нм процессоров AMD второго поколения состоялся. Чипы Trinity сменяют на рынке 32-нм решения Llano, предлагая ядра CPU Piledriver, улучшенную графику с архитектурой VLIW4 (использовалась в Radeon HD 6900) и новый блок UVD от ускорителей Radeon 7000. Несмотря на тот же техпроцесс, инженеры компании проделали прекрасную работу, благодаря чему удалось повысить энергоэффективность и производительность. Большая часть деталей уже была известна благодаря предварительным анонсам и подробным слухам, но теперь первые 5 мобильных чипов представлены официально.

 

Процессоры Trinity, как и Llano, производятся с соблюдением 32-нм норм техпроцесса на мощностях GlobalFoundries. Площадь кристалла достигает 246 кв. мм (против 228 кв. мм у Llano), а число транзисторов — 1303 млн (против 1450 млн у Llano). AMD понизила до 1,08 Вт энергопотребление в режиме ожидания, что должно положительно отразиться на времени автономной работы ноутбуков.

 

 

Вместо старых ядер с архитектурой K10 новые процессоры получили CPU-блоки Bulldozer (точнее, второе поколение архитектуры с именем Piledriver). Среди новых наборов инструкций поддерживается FMA3 (его поддержка ожидается в процессорах Intel Haswell 2013 года, интересно, что в Bulldozer поддерживается FMA4). Кроме того, в Piledriver по отношению к Bulldozer были подвергнуты переработке блоки распределения команд, предсказания ветвлений и предварительной выборки, а также увеличено число исполняемых за такт команд. Заметно улучшена и энергоэффективность. В целях экономии площади кристалла в Trinity, как и в Llano, нет кеш-памяти L3. Зато присутствует технология автоматического разгона Turbo Core третьего поколения.

 

 

В графическом отношении Trinity полагается на проверенную архитектуру VLIW4, лежащую в основе карт Radeon 6900, вместо более современной Graphics Core Next в ускорителях AMD Southern Islands. По сравнению с графикой Llano улучшена производительность примерно в 1,5 раза в чипах с сопоставимым энергопотреблением. Конечно, от встроенного GPU всё же не стоит ждать чудес, но обладатель Trinity сможет с приемлемой частотой кадров запускать почти все современные игры с теми или иными настройками качества. Не стоит забывать и о возможности сопряжения с дискретной графикой AMD.

 

 

Кроме улучшенной графики и совершенно новой архитектуры CPU, переработке подверглись и блоки UVD для аппаратного декодирования видео, которые взяты от Radeon 7000. Trinity получили способность ускорять декодирование двух HD-видеопотоков, стали поддерживать Blu-ray 3D (MVC) и MPEG-4 DivX. Доступна возможность вывода на три экрана одновременно.

 

Пока компания представила мобильные чипы с энергопотреблением 17, 25 и 35 Вт, но затем обещаны и настольные чипы с TDP 65 Вт и 100 Вт, в зависимости от модели. Все представленные мобильные продукты отличаются весьма сильно. 35-Вт модели представлены:

  • флагманом A10-4600M с двумя модулями Piledriver (4 ядра), работающими на частоте 2,3 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Core) и оснащёнными 4 Мбайт кеш-памяти L2, графикой Radeon HD 7660G с 384 потоковыми процессорами с частотой 497 МГц (до 686 МГц в режиме Turbo Core);
  • средней моделью A8-4500M с двумя модулями Piledriver (4 ядра), работающими на частоте 2,1 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Core) и оснащёнными 4 Мбайт кеш-памяти L2, графикой Radeon HD 7640G с 256 потоковыми процессорами с частотой 497 МГц (до 655 МГц в режиме Turbo Core);
  • и решением начального уровня A6-4400M лишь с одним модулем Piledriver (2 ядра), работающим на частоте 2,7 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Core) и оснащённым 1 Мбайт кеш-памяти L2, а также вдвое урезанной графикой Radeon HD 7520G со 192 потоковыми процессорами с частотой 497 МГц (до 686 МГц в режиме Turbo Core).

Чипы для тонких ноутбуков (в терминологии Intel — ультрабуков) разделяются на два весьма интересных решения:

  • 25-Вт флагманский чип A10-4655M с 4 ядрами @ 2 ГГц (2,8 — в режиме Turbo), 4 Мбайт кеш-памяти, графикой Radeon HD 7620G (384 потоковых процессоров с номинальной частотой до 360 МГц и Turbo-частотой — 424 МГц);
  • 17-Вт модель A6-4455M с 2 ядрами @2,1 ГГц (2,6 — в режиме Turbo), 2 Мбайт кеш-памяти, графикой Radeon HD 7500G (256 потоковых процессоров с номинальной частотой до 327 МГц и Turbo-частотой — до 424 МГц).

До последнего времени у AMD в числе гибридных процессоров с энергопотреблением до 20 Вт были лишь чипы платформы Brazos, оснащённые весьма посредственной графикой и сильно упрощёнными ядрами Bobcat. Теперь компания собирается посоревноваться с Intel в выпуске тонких, но при этом достаточно мощных и привлекательных по цене ноутбуков. При этом, как обещает AMD, производительность 17-Вт A6-4455M находится примерно на уровне с 35-Вт Llano, то есть эффективность возросла примерно вдвое:

Преимуществом чипов Trinity является то, что их интегрированная графика может работать в связке с дискретными ускорителями AMD. Поддерживаются следующие комбинации с ускорителями Radeon HD 7000M начального уровня:

Изменила компания и логотипы своих продуктов, о чём ещё ранее ходили слухи. Вместо красных они стали серебристыми, появились варианты наклеек для отличия тонких, стильных или мощных ноутбуков.

Следующая таблица даёт некоторое представление о том, как компания позиционирует свои мобильные чипы против решений Intel. Новые процессоры A10 находятся между линейками Core-i5 и Core i7 и должны лечь в основу ноутбуков стоимостью менее $700. Остальные решения будут использоваться в более дешёвых мобильных системах.

В целом, AMD проделала отличную работу. Хотелось бы надеяться, что в этот раз благодаря отладке 32-нм техпроцесса компании удастся быстро наладить массовые поставки чипов и избежать дефицита. Первые тонкие ноутбуки на базе чипов Trinity уже анонсированы. Осталось дождаться их в рознице.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥