Новости Hardware

Новая жизнь BMW, или как превратить «тройку» в электромобиль

Калифорнийское автомобильное ателье Electric Motor Werks занимается тем, что переделывает классические бензиновые и дизельные автомобили в машины на электротяге. При этом в качестве доноров могут использоваться практически любые серийные образцы.

На проходящую в эти дни ярмарку Maker Faire Bay Area 2012 компания привезла живые результаты своей работы. Публике представили полностью электрические купе и седан на базе BMW E46. Источником электричества служат три энергонезависимых негорючих литий-ионных фосфатных батареи: первая из которых располагается под капотом по соседству с электродвигателем, вторая – в отсеке для запаски, а третья – под днищем на месте бензобака.

Несмотря на электрическую природу, назвать детища Electric Motor Werks безликими и вялыми не поворачивается язык. Первую сотню машины разменивают менее чем за 6 секунд, при этом максимальная скорость достигает 200 км/ч. Запас хода в зависимости от количества батарей составляет 160 либо 290 км. Мощность силового агрегата и крутящий момент сопоставимы с новенькой бензиновой трехлитровой BMW 335i — 300 л.с. и 405 Нм. Для полной зарядки батарей необходимо 2,5 часа времени и электрическая розетка, способная выдать ток 60А и 12 кВт мощности. Вместо заливной горловины бензобака устанавливается стандартный разъем J1772.

Если у вас имеется «тройка» BMW не старше поколения E46, специалисты американского ателье с радостью превратят ее в полностью электрический автомобиль. В ближайшее время будут готовы комплекты для BMW 5 серии в кузове E39 и более новых. Ценник стартует с отметки $15 тыс. В ближайшем будущем компания планирует заняться расширением сервисной сети и строительством заправочных станций, сначала в Калифорнии, а затем и в других штатах.

К слову, EMW не является пионером в области переделки бензиновых авто в электрокары: на североамериканском рынке представлено несколько компаний, занятых подготовкой электрических комплектов. Оснастить электротягой можно практически любое авто, начиная с Jeep Grand Cherokee и пикапов Chevrolet и Ford, и заканчивая классическими мускул-карами — было бы желание и средства.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥