Новости Hardware

Новый сенсор следит за людьми по Wi-Fi и Bluetooth

Как бы ни ругали правозащитники многочисленные технологии слежения за гражданами, они далеко не всегда предназначаются для вторжения в частную жизнь, иногда они используются для честного сбора статистических данных и проведения маркетинговых исследований. Новый инструмент для решения этой задачи представила испанская компания Libelium.

Libelium

Сенсор от Libelium обнаруживает беспроводные сигналы Wi-Fi и Bluetooth, данные транслируются на мультипротокольный шлюз, который вычисляет число людей, присутствующих в указанной зоне, разумеется, если на их смартфонах или телефонах активированы соответствующие радиомодули. Технический директор Libelium Давид Гаскон (David Gascon) подчеркнул, что для работы системы на пользовательские устройства не требуется устанавливать каких-либо приложений, достаточно просто включенных Wi-Fi или Bluetooth.

Предвосхищая недовольство защитников частной жизни, Гаскон отмечает, что система не собирает персональных данных у прохожих, такая цель даже не ставится, задачей системы является определение числа человек в заданной зоне. А для того, чтобы отличить одного человека от другого, достаточно и той информации, которая транслируется устройствами в сеть: MAC-адрес, класс устройства, а также марка производителя. На практике эта система может использоваться для сбора статистических данных по загруженности дорожного движения и по числу людей, которые ходят по улице или, скажем, останавливаются у витрины определенного магазина.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥