Новости Software

Суд согласился с экстрадицией основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию

Julian Assange

Основатель известного скандальными разоблачениями ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) может быть экстрадирован в Швецию для проведения следственных действий по обвинению в сексуальных домогательствах. В среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа, согласившись с решением суда низшей инстанции, давшего добро на экстрадицию австралийского хакера. Мнение судей разделилось — решение было принято пятью голосами протии двух.

В 2010 году шведская прокуратура выписала европейский ордер на арест (European Arrest Warrant) Джулиана Ассанжа для проведения допросов по предполагаемым преступлениям сексуального характера, совершенным на территории страны. Он был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года и помещен под домашний арест на время судебного процесса по поводу экстрадиции в Швецию.

Решение Верховного суда Великобритании может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, на что отводится 14 дней. Ассанж неоднократно заявлял о политической подоплеке преследований шведской прокуратуры, хотя в Швеции говорят об обратном. Есть также опасения, что из Швеции австралийского журналиста отправят в США, где он нажил немало врагов в связи с разоблачительными публикациями документов, касающихся войны в Иране и Афганистане, а также фрагментов секретной дипломатической переписки Вашингтона с посольствами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥