Новости Hardware

Calxeda рассказала о своих планах: запуск 64-битных серверных чипов ARM — в 2014 году

Компания Calxeda, известная тем, что проторивает дорожку для чипов ARM на серверный рынок, рассказала общественности о своих краткосрочных и долгосрочных планах по завоеванию рынка высокоэффективных серверных процессоров. В настоящее время компания поставляет заинтересованным сторонам в индустрии тысячи своих процессоров семейства Calxeda EnergyCore ECX-1000 и соответствующие технологии. Её продукты применяются в тестовых серверах от Boston Limited и Hewlett-Packard (HP), а также от Penguin Computing, которая сообщила на днях о партнёрстве с Calxeda.

Планы компании включают две основные стратегии завоевания серверного рынка. Первая сконцентрирована на создании небольших серверных стоек, обеспечивающих работу облачных служб, а вторая ориентирована на построение огромных центров обработки данных с тысячами серверов. Компания планирует запуск новых решений на базе ARMv7 Cortex-A15 и грядущей архитектуры ARMv8.

Penguin Computing UDX1 — первая в США серверная платформа на основе чипов Calxeda EnergyCore

Второе поколение платформ Calxeda в настоящее время носит имя Midway и открывает новые рынке для компании. Исполнительный директор Calxeda отмечает: «Платформа призвана найти правильный баланс между контроллерами ввода-вывода, системой хранения данных, сетью, управлением, вычислительными блоками и оперативной памятью для каждого целевого рыночного сегмента. В этом прелесть подхода SoC на базе ARM: каждая платформа может быть обеспечена собственной специфической функциональностью, отвечающей уникальным задачам».

Платформа Midway сможет обеспечить улучшенную производительность, адресацию памяти и поддержку аппаратной виртуализации благодаря переходу на ядра с архитектурой Cortex-A15, что позволит использовать процессоры в секторах динамического веб-хостинга и анализа больших массивов данных. Также второе поколение оптической связи Calxeda поддерживает ряд новых функций вроде динамического управления энергией и оптимизации с точки зрения маршрутизации для облачных служб. Массовые поставки Midway начнутся в следующем году.

Но интереснее дальнейшие планы небольшой компании: если сегодня Calxeda поставляет 32-битные чипы, в следующем году планирует переход на ядра Cortex-A15, нацеленные на специфические задачи в больших центрах обработки данных, то в 2014 году мы должны увидеть запуск первых чипов Calxeda на основе 64-битной архитектуры компании ARM.

Calxeda Quad-Node EnergyCard — составной блок высокоплотных серверов с 4 чипами EnergyCore ECX-1000

Третье поколение серверных платформ Calxeda получит кодовое имя Lago — этот продукт будет уже нацелен на использование в огромных центрах обработки данных. В его основе будет лежать 64-битная архитектура ARMv8, дополняемая функциями масштабирования третьего поколения Calxeda Fleet Services, которые позволят автоматизировать и оптимизировать повторяющиеся операции в массовом масштабе. Улучшенная фирменная технология оптической связи также позволит соединить сотни тысяч узлов в единый сервер.

Глава Calxeda отмечает, что его компания нацелена выйти в лидеры, изменяющие серверную отрасль с помощью новых идей, простирающихся гораздо дальше, чем просто уменьшение энергии или увеличение плотности размещения вычислительных чипов. Lago станет представителем одной из первых 64-битных ARM-систем в 2014 года. Calxeda говорит, что сотрудничает с ключевыми партнёрами, чтобы обеспечить своим клиентам качественную программную поддержку для Midway и Lago.

Например, через Calxeda Trailblazer компания Canonical поддерживает инициативы в области ARM-базированных серверов. Вице-президент Canonical Стив Джордж (Steve George) отмечает, что его организация считает ARM-серверы прекрасным способом повысить эффективность предприятий. В рамках сотрудничества компания осуществила перенос Ubuntu 12.04 LTS на аппаратные платформы Calxeda, и будет продолжать дальнейшее сотрудничество.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥