Сегодня 23 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Calxeda рассказала о своих планах: запуск 64-битных серверных чипов ARM — в 2014 году

Компания Calxeda, известная тем, что проторивает дорожку для чипов ARM на серверный рынок, рассказала общественности о своих краткосрочных и долгосрочных планах по завоеванию рынка высокоэффективных серверных процессоров. В настоящее время компания поставляет заинтересованным сторонам в индустрии тысячи своих процессоров семейства Calxeda EnergyCore ECX-1000 и соответствующие технологии. Её продукты применяются в тестовых серверах от Boston Limited и Hewlett-Packard (HP), а также от Penguin Computing, которая сообщила на днях о партнёрстве с Calxeda.

Планы компании включают две основные стратегии завоевания серверного рынка. Первая сконцентрирована на создании небольших серверных стоек, обеспечивающих работу облачных служб, а вторая ориентирована на построение огромных центров обработки данных с тысячами серверов. Компания планирует запуск новых решений на базе ARMv7 Cortex-A15 и грядущей архитектуры ARMv8.

Penguin Computing UDX1 — первая в США серверная платформа на основе чипов Calxeda EnergyCore

Второе поколение платформ Calxeda в настоящее время носит имя Midway и открывает новые рынке для компании. Исполнительный директор Calxeda отмечает: «Платформа призвана найти правильный баланс между контроллерами ввода-вывода, системой хранения данных, сетью, управлением, вычислительными блоками и оперативной памятью для каждого целевого рыночного сегмента. В этом прелесть подхода SoC на базе ARM: каждая платформа может быть обеспечена собственной специфической функциональностью, отвечающей уникальным задачам».

Платформа Midway сможет обеспечить улучшенную производительность, адресацию памяти и поддержку аппаратной виртуализации благодаря переходу на ядра с архитектурой Cortex-A15, что позволит использовать процессоры в секторах динамического веб-хостинга и анализа больших массивов данных. Также второе поколение оптической связи Calxeda поддерживает ряд новых функций вроде динамического управления энергией и оптимизации с точки зрения маршрутизации для облачных служб. Массовые поставки Midway начнутся в следующем году.

Но интереснее дальнейшие планы небольшой компании: если сегодня Calxeda поставляет 32-битные чипы, в следующем году планирует переход на ядра Cortex-A15, нацеленные на специфические задачи в больших центрах обработки данных, то в 2014 году мы должны увидеть запуск первых чипов Calxeda на основе 64-битной архитектуры компании ARM.

Calxeda Quad-Node EnergyCard — составной блок высокоплотных серверов с 4 чипами EnergyCore ECX-1000

Третье поколение серверных платформ Calxeda получит кодовое имя Lago — этот продукт будет уже нацелен на использование в огромных центрах обработки данных. В его основе будет лежать 64-битная архитектура ARMv8, дополняемая функциями масштабирования третьего поколения Calxeda Fleet Services, которые позволят автоматизировать и оптимизировать повторяющиеся операции в массовом масштабе. Улучшенная фирменная технология оптической связи также позволит соединить сотни тысяч узлов в единый сервер.

Глава Calxeda отмечает, что его компания нацелена выйти в лидеры, изменяющие серверную отрасль с помощью новых идей, простирающихся гораздо дальше, чем просто уменьшение энергии или увеличение плотности размещения вычислительных чипов. Lago станет представителем одной из первых 64-битных ARM-систем в 2014 года. Calxeda говорит, что сотрудничает с ключевыми партнёрами, чтобы обеспечить своим клиентам качественную программную поддержку для Midway и Lago.

Например, через Calxeda Trailblazer компания Canonical поддерживает инициативы в области ARM-базированных серверов. Вице-президент Canonical Стив Джордж (Steve George) отмечает, что его организация считает ARM-серверы прекрасным способом повысить эффективность предприятий. В рамках сотрудничества компания осуществила перенос Ubuntu 12.04 LTS на аппаратные платформы Calxeda, и будет продолжать дальнейшее сотрудничество.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Уже совсем другая игра»: секреты выживания от Идриса Эльбы в новом трейлере Cyberpunk 2077: Phantom Liberty 12 мин.
Система резервного копирования «Кибер Бэкап» получила улучшенную интеграцию с Yandex Cloud 20 мин.
Новая статья: The Crew Motorfest — путёвка в рай. Рецензия 25 мин.
Unity анонсировала радикальные изменения скандальной политики и извинилась перед разработчиками 2 ч.
Android 14 позволит превратить смартфон в веб-камеру без сторонних приложений 2 ч.
На выделенных серверах Selectel появится сервис Managed Kubernetes 4 ч.
Для Baldur’s Gate 3 вышел «здоровенный» патч — улучшения производительности, смена внешности и многое другое 4 ч.
«Эта битва будет легендарной»: тизер второго дополнения к Atomic Heart столкнул Нечаева и злобных гусей в Лимбо 6 ч.
Quantic Dream раскрыла, чем Star Wars Eclipse похожа на Detroit: Become Human и что происходит с игрой 6 ч.
Грядущее обновление Windows 11 поможет пользователям отказаться от паролей 7 ч.
Около 500 брендов смартфонов вымерли с 2017 года 5 ч.
Раскрыты подробности о процессорах Intel Xeon Emerald Rapids — упор на память 5 ч.
TeamGroup представила память T-Create Master DDR5 OC R-DIMM для рабочих станций с поддержкой разгона 5 ч.
iPhone 15 Pro проиграл предшественнику в краш-тесте, несмотря на титановую раму 5 ч.
Samsung неожиданно раскрыла всю предстоящую линейку гаджетов Fan Edition — Galaxy S23 FE, Tab S9 FE и Buds FE 5 ч.
После 2035 года в Европе машины с ДВС должны будут перейти на 100 % углеродно нейтральное топливо 5 ч.
Razer представила игровые клавиатуры Huntsman V3 Pro с регулируемыми оптомеханическими переключателями 6 ч.
Еврокомиссия оштрафовала Intel на $400 млн за недобросовестную конкуренцию с AMD 20 лет назад 7 ч.
США наконец определили, как не допустить утечки субсидий по «Закону о чипах» в Китай 8 ч.
Серийное производство по техпроцессу Intel 18A обойдётся без передовых сканеров High-NA EUV 9 ч.