Новости Hardware

Google представила новый бюджетный хромбук за $250 на базе ARM Cortex-A15

Google представила давно ожидаемое решение — 11,6-дюймовый хромбук на базе процессора ARM стоимостью всего $250. Такой продукт делает компьютеры на базе Chrome OS более доступной покупкой и может дать новый толчок платформе, которая пока не получила широкого распространения.

Если Samsung Chromebook Series 5 550 стоимостью $550 черпал вдохновение в ноутбуках MacBook Pro, то Chromebook скорее напоминает MacBook Air. Он заметно легче (1,1 кг), тоньше (всего 2 см), обладает более скромным 11,6-дюймовым экраном. Google намерена агрессивнее продвигать этот новый аппарат в магазинах и в рекламе. «Это лучший компьютер, который был когда-либо создан за такую цену, — уверен старший вице-президент отдела Chrome и Google Apps Сандар Пичай (Sundar Pichai). — Мы называем его новым Samsung Chromebook».

Главное отличие устройства от предыдущих систем на базе Chrome OS, основанных на чипах x86 компании Intel, — платформа ARM. Любопытно и то, что это первое устройство на рынке, получившее процессор с двумя мощными ядрами ARM нового поколения Cortex-A15 — речь идёт о Samsung Exynos 5 Dual (Exynos 5250).

Google отмечает, что это устройство является доступным, полезным и быстрым при условии наличия доступа к Сети, оно может быть интересно также в образовательных программах. Компания при этом уверена, что новый хромбук стоит того, чтобы его усиленно продвигать на рынок. Представленное в мае второе поколение компьютеров на базе Chrome OS было доступно в 100 магазинах Best Buy в США и в нескольких торговых точек Dixons в Великобритании.

Для сравнения: новый Samsung Chromebook будет доступен в 500 магазинах Best Buy и более чем в 50 магазинах Dixons. Персонал будет обучен, чтобы объяснить покупателям, что такое облачная операционная система, для чего может быть нужен такой компьютер — в общем, чего ждать от покупки. Модели также доступны для приобретения через интернет-площадки вроде Amazon, TigerDirect, NewEgg или Google Play.

«Мы собираемся активнее присутствовать на рынке, — заявил господин Пичай. — Мы полагаем, что готовы предложить массовое устройство для широкой публики. Вы также увидите различные маркетинговые инициативы вроде тех, которые мы проводили при продвижении браузера Chrome».

На задней стороне Samsung Chromebook расположены порты USB 2.0, USB 3.0, HDMI 1.4. Здесь также размещён разъём подключения питания

И хотя сегодня прибыль постепенно уходит с рынка ПК в сектор планшетов, Сандар Пичай видит перспективы у хромбуков: планшеты отлично продаются, но есть ситуации — например, печать — когда люди предпочитают устройства с традиционными клавиатурами. Его дочь пользуется хромбуком в школе и предпочитает работать с ним и делать на нём домашние задания. В отличие от обычных ПК, хромбуки почти мгновенно включаются и предоставляют отличное отзывчивое окружение, которое столь притягательно в планшетах.

По словам господина Пичая, в перспективе граница между портативными устройствами размоется — понятие планшетов и хромбуков постепенно уйдёт в прошлое, ведь уже сегодня планшеты часто оснащаются клавиатурами (например, Microsoft Surface).

Почему был выбран процессор ARM? Прежде всего, из-за энергопотребления — новый Samsung Chromebook способен проработать автономно 6,5 часов и оставаться достаточно холодным, чтобы не оснащаться вентилятором. Кстати, по словам господина Пичая, полчаса зарядки достаточно для того, чтобы повысить уровень заряда аккумулятора до 30—40%.

Samsung Chromebook получил чип Exynos 5 Dual с двумя ядрами ARM Cortex A15

Другой причиной является тот факт, что в случае с ARM речь идёт о системе на чипе, что позволяет добиться большей компактности и дешевизны. 32-нм чип Exynos S Dual обладает 2-ядерным мощным процессором с частотой 1,7 ГГц, может декодировать видео 1080p с частотой 60 кадров/с, способен выводить изображение через HDMI на внешний дисплей с разрешением 2560x1600, обладает мощной 4-ядерной графикой ARM нового поколения Mali-T604 с поддержкой OpenGL, OpenVG и OpenCL.

Samsung Chromebook обладает веб-камерой, портами USB 2.0, USB 3.0 и HDMI 1.4, 3,5-мм гнездом для наушников, слотом для карт памяти SD. Разъёма RJ-45 для подключения Ethernet-кабеля нет — к Интернету устройство подключается только по Wi-Fi. Об объёме используемой оперативной и флеш-памяти компания пока не сообщает.

Службы Google, конечно, являются важным компонентом облачных предложений Chrome OS — кроме Google Docs компания предлагает своё облачное хранилище Google Drive, в котором могут быть размещены любые данные и синхронизироваться с различными устройствами. Обычно Google Drive предлагает 5 Гбайт облачного хранилища бесплатно, но пользователи Samsung Chromebook получат 100 Гбайт — благо Chrome OS уже обладает полноценной интеграцией Drive.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка Sony исправить PSOne-игры с частотой 50 Гц на PS4 и PS5 привела к появлению неприятного артефакта 31 мин.
Resistance: Retribution может пополнить ретрокаталог игр для PlayStation 4 и PlayStation 5 38 мин.
Игроки достучались до Valve: проблема с читерами и ботами в Team Fortress 2 будет решена 2 ч.
NFT-приложение STEPN прекратит работу в Китае 2 ч.
Суд арестовал ещё 1 млрд руб. на счетах Google в РФ — теперь по искам холдинга «Москва Медиа» 7 ч.
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 9 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 10 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 11 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 21 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 23 ч.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 3 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 3 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 7 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 9 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 9 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 9 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 14 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 15 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 22 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 22 ч.