Новости Hardware

Фото дня: искусственная котлета, созданная на средства Сергея Брина, была съедена в Лондоне

Руководитель Google Сергей Брин (Sergey Brin) заявил, что он оплатил проект нидерландского университета по созданию первой в мире искусственной котлеты. Кусок синтетического мяса, показанный на фотографии ниже, был выращен из клеток, взятых в лопаточной части коровы, которые выросли в кусочки мяса (всего около 20 тысяч волокон), были превращены в фарш, а затем — в котлету.

В результате при создании котлеты не было убито ни одно животное. По-видимому, именно гуманное отношение к животным наряду с любовью к котлетам и привлекли к проекту внимание соучредителя Google Сергея Брина, который заявил в беседе с Guardian: «В нашем представлении существует картина фермерских угодий с несколькими коровами и несколькими курочками на них, но сегодня мясо производится не так…», — сказал он, указывая на жестокое обращение с животными.

На создание первой искусственной котлеты было потрачено 250 тысяч евро, однако это дало представление о том, как в будущем человечество будет обеспечивать себя едой. В теории через два—три десятка лет технология может стать вполне массовой, и в магазине у покупателей будет выбор между натуральным и искусственным мясом. Также технология в будущем может дать массу плюсов с точки зрения уменьшения наносимого интенсивным животноводством вреда окружающей среде.

Котлета, как сообщается, была приготовлена и съедена 5 августа на мероприятии в Лондоне в присутствии 200 журналистов. Попробовали искусственное мясо руководитель лаборатории Марк Пост (Mark Post), автор книг о еде Джош Шонвальд (Josh Schonwald) и исследователь вопросов питания Ханни Руэтцлер (Hanni Rutzler).

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥