Новости Software

Google Constitute — очередная попытка изменить мир

Процесс выработки текста конституции обычно долгий и сложный, а также связан политическими противоборствами, но 160 действующих конституций дают довольно обширные данные для анализа. Исходя из этого соображения, компания Google, за которой давно замечаются политические задатки и стремления к преобразованию мира, в сотрудничестве с научным британско-американским объединением Comparative Constitutions Project, изучающим последствия конституционных преобразований, запустила новый сайт Constitute, посвящённый сравнению того, как конституции различных стран описывают тот или иной вопрос.

Пункты основных законов раскрывают примерно 350 тем и сгруппированы на сайте по разделам вроде «обязанности граждан», «роль исполнительных органов власти», «язык», «религия» и так далее. В результате пользователь может легко сравнить, как страны организуют свою политическую систему, культурную жизнь, национальные и религиозные отношения (или, по крайней мере, декларируют это).

Ресурс может пригодиться, например, для составления грамотных рефератов. Примечательно, что он содержит не только последние редакции конституций, но и все предыдущие версии, что позволяет оценить процесс развития юридических норм в том или ином государстве. Создатели сайта объясняют: «Если требуется узнать, что африканские конституции говорят о правах женщин после 1945 года, это можно сделать всего несколькими нажатиями».

Между тем, Google заявляет, что её целью было предоставить составителям хороший инструмент для разработки и написания конституции. Другими словами, теперь составлять конституцию будет не сложнее школьного реферата и правительства после очередной революции уже не смогут оправдываться перед гражданами, что задержки новых редакций вызваны сложностью их выработки.

Ну а если серьёзно, то компания, думается, рассчитывает в первую очередь не на руководителей государств и политические партии, а обращает свой взор на граждан, желая показать им, как тот или иной основополагающий вопрос решается в других странах. Политический проект Constitute, по всей видимости, призван дать наглядную сравнительную оценку документам, декларирующим основные принципы общественных отношений, и привести в конечном счёте их к унификации с ориентацией на лучшие образцы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥