Минкомсвязи во время согласительного совещания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) озвучило требования, которые предлагается предъявлять компаниям, планирующим развёртывание мобильных сетей четвёртого поколения LTE в диапазоне 1800 МГц.
Оператор будет обязан за пять лет покрыть такими сетями все населённые пункты с населением свыше 500 жителей по всей территории России, где он предоставляет услуги связи.

Ранее в проекте решения комиссии были обозначены более мягкие условия: поставив первую в регионе базовую станцию LTE-1800, оператор принимал обязательство покрыть такими сетями все населённые пункты только этого региона с населением свыше 10 000 человек.
Участники рынка считают, что новые требования попросту не позволят компаниям окупить затраты на развёртывание сетей LTE. Дело в том, что в России около 22 тыс. населённых пунктов, в которых проживает более 500 человек. Причём примерно 5000 из них вообще не покрыты сотовой связью. Иными словами, если предложение Минкомсвязи будет принято, операторам LTE-1800 придётся к 2018 году развернуть крайне разветвлённую LTE-сеть. Затраты на создание такой инфраструктуры могут сделать весь проект попросту невыгодным.
Окончательно вопрос о том, можно ли строить сети LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц, будет решен ГКРЧ 15 октября.
Источник: