Новости Hardware

Игровые консоли смогли вернуть AMD к прибыльности

Как ранее и обещал генеральный директор AMD, Рори Рид (Rory Read), по итогам третьего квартала вверенная ему компания смогла вернуться к прибыльности. Этому в немалой мере поспособствовали успехи AMD на рынке игровых консолей.

В результате, чистая прибыль за третий квартал составила $48 млн. при выручке $1,46 млрд. Напомним, в третьем квартале прошлого года компаний рапортовала о потерях в размере $157 млн., наблюдающихся на фоне доходов в размере $1,27 млрд. Надо сказать, что финансовый отчёт компании оказался даже лучшим, чем ожидали многочисленные аналитики. В прогнозах назывался общий доход не выше $1,42 млрд. и прибыль на уровне 2 цента на акцию, однако на практике она составила 6 центов на акцию.

Руководство AMD ранее неоднократно подчёркивало, что третий квартал 2013 года станет решающим для компании, поскольку как раз на этот период и планировался возврат к доходности. В июле Рори Рид заявлял: «Заглядывая вперёд, мы продолжим делать сильные и выгодные предложения для постоянных клиентов, но также привлечём и новых потребителей благодаря диверсификации нашего бизнеса».

В итоге, в структуре бизнеса AMD действительно произошли интересные изменения. В то время как доходы от процессорного подразделения компании по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 15 процентов и составили всего $790 млн., выручка от продажи графических решений почти удвоилась. Рост достиг 110 процентов по отношению к прошлому кварталу или 96 процентов по сравнению с третьим кварталом 2012 года, что позволило получить прибыль от этой части бизнеса на уровне $671 млн. Этот впечатляющий результат достигнут за счёт выпуска заказных чипов для трёх основных игровых консолей Microsoft, Nintendo и Sony. Что же касается GPU для персональных компьютеров, то, как говорится в отчёте, доход от их реализации тоже снизился.

Рори Рид прокомментировал это следующим образом: «AMD вернулась к прибыльности и получила доход в третьем квартале благодаря успешному выполнению плана стратегической трансформации, заложенному год назад. Мы достигли 26-процентного роста выручки благодаря нашему бизнесу по производству заказных чипов и будем развивать его дальше, рассчитывая, что он способен генерировать до 50 процентов прибыли за счёт роста рынка в течение ближайших двух лет. Разработка передовых технологий остаётся нашим первостепенным интересом, и мы находимся в середине многолетнего пути восстановления лидирующего положения AMD на разнообразных растущих рынках».

Помимо заказных чипов в качестве возможных точек роста Рори Рид видит экономичные ноутбуки, планшеты, графические продукты и высокоплотные серверные решения. «Двумя годами ранее от 90 до 95 процентов нашего бизнеса вращалось вокруг ПК. Мы видим, что это важный бизнес, но времена меняются», - пояснил он. Директор AMD предполагает, что поставки персональных компьютеров будут снижаться на 10 процентов в год, поэтому линейка продукции должна меняться в соответствие с рыночными реалиями.

Впрочем, аналитики придерживаются достаточно сдержанного оптимизма относительно перспектив AMD, указывая на то, что сейчас ведущую роль в отрасли начинают играть такие компании как Samsung и ARM, а не производители, традиционно ориентированные на ПК. Ни AMD, ни Intel не смогли пока добиться серьёзного присутствия на рынке процессоров для мобильных устройств, хотя у Intel, в отличие от AMD, есть чип Bay Trail, имеющий хорошие перспективы. Впрочем, AMD на графике и процессорах для традиционных настольных компьютеров и ноутбуков не зацикливается, а имеет чёткие планы по покорению высокодоходных рынков, пытаясь продвигать различные решения для планшетов и микросерверов.

В следующем квартале AMD планирует порадовать своих инвесторов примерно 5-процентным ростом выручки (плюс-минус 3 процента). Если данный прогноз оправдается, то это станет значительным улучшением показателей деятельности компании по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года, когда выручка AMD упала до $1,16 млрд.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥